Наш блог

Albero Family®

Кухонный фартук, каким он может быть?

03.08.2018 15:12 132 0

Заказывая кухню, многие опрометчиво забывают о фартуке. А ведь именно он часто отвечает за эстетику, да и берет на себя эксплуатационный удар. Фартук традиционно считается одной из наиболее сильно подверженных загрязнению частей кухни. На нем оседают гарь, пыль, грязь, жир.

Соответственно, к выбору фартука стоит отнестись ответственно. Каким же он должен быть?

Базовые требования касаются термостойкости и простоты уборки кухонного фартука. Какой материал может быть оптимальным выбором? Сразу вспоминается старая добрая кафельная плитка. Она, безусловно, практична. Но в XXI веке есть материалы и поинтереснее.

Мозаика для креативщиков

Первой альтернативой классической плитке становится мозаика. Ее дизайнерские вариации безграничны. Мозаику можно купить готовую (блочную) и выложить самому. Последний вариант оптимален для тех, кто рассматривает ремонт на кухне как процесс творческий. Креативу здесь нет предела.

Что касается материалов, мозаика может быть разной: плиточной, каменной и даже деревянной. Последний вариант, правда, не лучшее решение для кухни. Хотя, если закрыть мозаику защитным стеклом, фартук получится очень даже ничего.

Недостатком мозаики считается большое количество швов. Они действительно несколько усложняют уход за кухонным фартуком. Но благодаря современным материалам швы достаточно долго остаются эстетичными.

Стекло для эстетов

Стеклянный кухонный фартук – вторая рациональная альтернатива кафельному. Он может быть каким угодно, причем без преувеличения. Современное жаропрочное стекло обеспечивает простоту ухода за фартуком. Оно легко отмывается от загрязнений, не боится высокой температуры, да и в прочности ему не откажешь.

Что касается дизайна, здесь вариантов множество. Стеклянный фартук может быть прозрачным (он часто используется для покрытия более требовательных в уходе материалов, того же дерева или пробки), витражным, расписным, украшенным фотопечатью, внутренним пескоструйным рисунком и т.п. Многие выбирают фотопечать. Она позволяет разместить на кухонном фартуке лавандовое поле, эльзасский виноградник, россыпь зерен кофе или натуральных пряностей. А также это может быть морской пейзаж, березовая роща или горы, скрытые в тумане.

МДФ для перфекционистов

Покупаете новую кухню из МДФ? Закажите фартук из того же материала. Это позволит создать иллюзию целостного мебельного комплекса. Никакой вырывающейся из концепции кафельной стенки между верхним и нижним ярусами. Только идеальное сочетание текстур, цветов и оттенков, незаметные стыки и чистая эстетика.

Вот только в уходе МДФ куда требовательнее плитки, мозаики, жаропрочного стекла. Но это решаемая задача. Существуют современные средства очистки поверхностей из МДФ. Когда же фартук потеряет былой лоск, его можно заменить новым. Единственная проблема, которая может здесь возникнуть, – подбор материала по цвету. Не всегда удается попасть в тон.

Кухонный фартук – интересная деталь интерьера. Он может быть, без преувеличения, любым. Кухонный фартук, гармонирующий с мебельным гарнитуром, – дань традиции. Такой удобно заказывать вместе с навесными шкафами и рабочей поверхностью. Элемент, резко контрастирующий с мебелью, никак с ней не сочетающийся, – креативное решение.

С фартуком можно и нужно экспериментировать. Его легко заменить при необходимости. И, самое главное, кухонный фартук способен преобразить кухню. Особенно это касается моделей с фотопечатью. Они могут до неузнаваемости изменить пространство.

Источник: Амур.Инфо

Последние статьи: