Наш блог

Albero Family®

Эволюция книжной полки

10.09.2018 12:51 37 0

Многие сегодня сетуют на то, что ряды книгочеев стремительно редеют. Читать становится не модно. Книга проигрывает в неравном бою аудиоформатам, видеоблогам и социальным сетям. Многие книгочеи идут в ногу со временем, переводя любимую литературу в компактный электронный формат.

Но не все так плохо, господа! Настоящие любители бумажных книг были, есть и будут. Тому подтверждение – популярность столь простой и необходимой мебели, как книжная полка. Она, безусловно, сильно изменилась за последние несколько десятилетий, обросла большим количеством соседей. Но функционалу своему не изменила. Каждый, у кого есть библиотека в доме, знает ценность простой книжной полки.

Время менять тенденции

Книжные полки раньше были монументальными. Они просто обязаны были производить впечатление. Как, впрочем, и толстенные фолианты, энциклопедии – этакие кладези мудрости, красноречиво говорящие об уровне культуры и образованности хозяина дома. Но жизнь на месте не стоит. Отношение к книге сильно изменилось. Она стала в прямом смысле тяжелой для современного интерьера.

Дизайнеры нашли решение для книгочеев и последователей модных тенденций. Книги стали не просто нужными вещами, а предметами декора. Теперь они должны не только давать знания, но и радовать глаз. А значит, стандартная монументальная книжная полка для них не подходит. Нужно что-то новое, современное, соответствующее модным тенденциям.

Легко. Еще легче

Если с «тяжестью» бумажной книги ничего не сделать, нужно заходить с конструктивной стороны. Так подумали дизайнеры и не ошиблись. Это решение создало так называемый современный библиотечный парадокс. Домашняя библиотека XXI века конструктивно борется с изменившимся взглядом на книгу. И, стоит отметить, успешно!

Книжная полка стала заметно менее «заселенной». Больше не модно ставить книги впритык, чтобы продемонстрировать всю их мощь, весь огромный объем хранящейся информации. В таком виде библиотекой пользоваться довольно неудобно. Да и книги в тесноте портятся.

Современная книжная полка в полном смысле открылась. Она лишилась раздвижных и любых других створок, рассортировала фолианты по категориям, алфавиту или как угодно еще, расставила их свободно и креативно.

А там, где книжной полке не нашлось места, ее заменил стеллаж. Сложно придумать более легкую конструкцию для хранения книг. Те фолианты, которые не поместились на полках, заняли свои места на журнальных столиках, специальных подставках и т.п. Книги рассредоточились по помещениям и незаметно заполнили пространство. При этом они существенно потеряли в визуальном весе.

Нет больше тяжелых, громоздких конструкций, выглядящих впечатляюще, но уныло. Есть креативные мебельные решения, идеально вписывающиеся в современный интерьер.

Много книг? Вам нужен шкаф!

Если весь литературный багаж в креативном формате на полках категорически не помещается, время подумать о приобретении шкафа. Но не спешите покупать классический. Книжный шкаф стандартной конструкции вряд ли впишется в современный интерьер. Совсем другое дело – купе. Очень удобное решение. Раздвинул створки – похвастался библиотекой. Задвинул – освободил помещение от лишней информации.

В общем, книжной полке однозначно – быть! Вот только конфигурацию ее необходимо тщательно продумать. Да и габаритов, применяемых материалов это тоже касается. Тут вам в помощь – профессиональные мебельщики. Кому, как не им, знать, как гармонично вписать в пространство декоративно-функциональный предмет интерьера?

Источник: Амур.Инфо

Последние статьи: