Наш блог

Albero Family®

Кухня с угловой плитой: особенности и нюансы

21.09.2018 14:37 95 0

Планирование интерьера кухни – зона особого внимания для любого дизайнера. Все дело в специфике данного помещения. Оно должно быть удобным для приготовления пищи, приема пищи, проведения дружеских посиделок и т.п. Многофункциональная кухня требует экспертного подхода в проектировании мебели.

Сегодня многие пользователи выбирают нестандартное оформление, размещение привычных предметов. Одним из оригинальных вариантов является кухня с угловой плитой. Что дает такое конструктивное решение? Как оформить интерьер, чтобы кухня стала максимально удобной и эстетичной?

Нужна ли вам угловая плита?

Разместить плиту в углу теоретически можно почти на любой кухне. Но будет ли такое решение практичным? Давайте прежде всего разберемся, какие особенности имеет подобная планировка.

Во-первых, угловое размещение печки потребует от хозяйки особой аккуратности при приготовлении пищи. Под ударом будет находиться не только классический фартук (место непосредственно за плитой), но и две стены, образующие угол. Соответственно, их придется как-то защищать в целях упрощения мытья. Выбор материала – вопрос индивидуальных предпочтений. Кому-то идеальной покажется плитка, а кто-то закроет стены жаропрочным стеклом.

Во-вторых, угловое размещение плиты требует наличия качественной вытяжки. Это обусловлено спецификой планировки. Вряд ли вентиляционная шахта находится на кухне в том углу, куда планируется поставить плиту. Если тянуть вытяжку придется довольно далеко, необходимо продумать, как скрыть воздуховод.

Но все эти сложности – ничто по сравнению с готовым результатом. Угловая плита – это нечто особенное на современной кухне. Она делает интерьер нетривиальным. Значит, усилия по его оформлению того стоят.

Соседи плиты: кто они?

Размещение плиты на кухне должно быть практичным. В угловом проекте удобно размещать по одну сторону от плиты раковину, по другую – рабочую поверхность (разделочный стол и т.п.). Такой треугольник можно называть едва ли не идеальным для любой хозяйки. Максимум функциональных элементов на минимальной площади. Никаких лишних движений и усилий при приготовлении пищи.

В нижнем ярусе мебели по обе стороны от плиты рационально размещать утварь, хозяйственные принадлежности, различные нужные вспомогательные вещи. Под рабочей поверхностью, например, может находиться шкаф с кастрюлями, сковородками, крышками и т.п. А под мойкой традиционно разместится ведро для отходов, бытовая химия.

Кое-что о мебели

Угловая плита должна быть интегрирована в мебельный гарнитур. Рациональнее использовать встраиваемую технику. Это касается как варочной поверхности, так и духового шкафа.

Кухонная мебель при условии углового размещения плиты должна изготавливаться по индивидуальным замерам. В противном случае велика вероятность нестыковки блоков и модулей, негерметичности соединений. В стыки неизбежно будет попадать мелкий мусор, влага. Мебель рискует быстро испортиться.

Особое внимание рекомендуется уделить выбору плинтуса и мебельной кромки. От их качества во многом зависит внешний вид кухонной мебели через 3, 5, 7 лет использования. Плинтус и кромка должны быть абсолютно водостойкими, нетребовательными в уходе, устойчивыми к воздействию бытовых химических средств.

Что касается конфигурации мебели, она может быть любой. Интересные варианты вам могут предложить профессиональные мебельщики. Заказывайте кухню с угловой плитой опытным специалистам. Это гарантирует эффектный дизайн и качественное исполнение.

Источник: Амур.Инфо

Последние статьи: