Наш блог

Albero Family®

Мебель из ротанга: хотеть или не хотеть?

12.04.2019 14:47 1832 0

Мода на все натуральное – дама с сюрпризами. Например, она привела садовую мебель в наши дома и квартиры. И всяческие «плетенки» быстро и прочно обосновались в интерьерах совершенно разных стилей, от прованса до минимализма. О кантри с этно и говорить нечего.

Трендом ротанговая мебель была в далеких 90-х. Сейчас мода на нее снова набирает обороты. Опыт использования «плетенок» давно забыт. Так что же делать: хотеть ротанговую мебель или не хотеть? Попробуем разобраться.

Кто такой ротанг и с чем его едят?

Мебельный ротанг – типичное для азиатских стран растение каламус. Его используют множеством способов. Один из них – изготовление мебели.

Мебельным материалом каламус стал благодаря фактуре и физико-механическим свойствам. Длинные стебли растения являются практически абсолютно гладкими. А процесс нагревания делает их очень гибкими. Получается идеальный для плетения материал.

В мебельном варианте каламус или ротанг используется, как правило, сольно. В сочетаниях встречается реже. Хорошими компаньонами для экоматериала считаются дерево, стекло.

Кое-что о стилях

Где обычно используется ротанговая мебель в наших широтах? Правильно, на дачах, в уличных кафе, на террасах в отелях и т.п. Но и в доме, квартире изящным предметам из экологичного, натурального материала найдется местечко.

Ротанг великолепно вписывается в любой природный ландшафт. Так что если любите фотообои заданной тематики, то смело выбирайте плетеную мебель. Максимально удобной и мягкой ее сделают текстильные подушки.

Хочется чего-то экстраординарного? Обзаведитесь для зоны отдыха, например на лоджии, подвесным ротанговым креслом. Прекрасный вариант для тех, кто мечтает о гамаке, но по ряду причин не может его использовать в домашних условиях.

И перейдем непосредственно к стилям. В этно всех мастей и форматов, а также в эко плетеная мебель вписывается отлично. Уместными будут ротанговые изделия и в японском, индийском, тропическом интерьерах. Если восточных элементов в вашем интерьере нет, лучше отдать предпочтение другой эко мебели. Изделия из натурального дерева различных форм и конфигураций можно заказать в мебельном ателье.

Важно отметить еще несколько особенностей применения ротанга в интерьере. Один элемент из данного материала в помещении использовать не рекомендуется. Ротанг любит композицию. Заказываете подвесное кресло? Приобретите небольшой ротанговый настенный светильник. Всегда мечтали о кофейном плетеном столике?

Оптимальный вариант – приобрести его в комплекте с низкими уютными креслами. По тому же принципу рекомендуется оформлять обеденную зону. Комплект из стола и стульев – эффектный вариант для интерьера в стиле кантри.

Природа против технологий

Ни для кого, наверное, не секрет, что ротанг сегодня бывает искусственным. Мебель из синтетических волокон представлена на рынке в ассортименте. Изяществом форм она не отличается от оригинала. А вот по ряду свойств и характеристик его превосходит.

Искусственный ротанг не боится влаги, практически не царапается, имеет богатую цветовую гамму и значительно дешевле стоит. Конечно, энергию природы он в себе не хранит. Но это несущественный минус для тех, кто любит «плетенку» и хочет оптимизировать затраты на меблировку лоджии, балкона, зоны отдыха в комнате, на террасе или веранде.

Натуральный ротанг всем хорош, но стоит недешево. И ассортимент мебели из него большим не назовешь. Искусственный материал в последнем явно выигрывает.

Впрочем, что выбирать – природу или технологии, решать вам.

Источник: Амур.Инфо

Последние статьи: