Наш блог

Albero Family®

Кухня-прихожая: а стоит ли?

22.04.2019 14:10 2997 0

В малогабаритках остро стоит вопрос расширения пространства. Если хочется больше места, света и функционала, делается перепланировка. Но не каждый ее вариант может оказаться удачным. Например, объединение кухни с комнатой – традиционное решение, у которого скорее больше плюсов, чем минусов. А вот формат «кухня-прихожая» был и остается спорным.

Снести стену между кухней и коридором – задача несложная. Но будет ли новое пространство удобным, функциональным, уютным? Попробуем разобраться.

Объединять или нет?

На этот вопрос каждый должен ответить самостоятельно. Что же касается объективных факторов, формат «кухня-прихожая» имеет право на существование, пожалуй, только в том случае, если иным способом пространство не расширить. То есть если коридор и кухня малы настолько, что их использование в существующем виде является потенциально проблематичным, то стоит решиться на перепланировку.

Но каждому, кто планирует объединение двух помещений, дизайнеры рекомендуют сначала «поиграть» с мебелью. Сделайте несколько вариантов перестановки. Возможно, оптимизация меблировки поможет сделать оба помещения уютнее, удобнее и функциональнее.

Что учесть, если без перепланировки не обойтись?

Формат «кухня-прихожая» запросто может превратить квартиру в подобие «гостинки» со всеми ее особенностями и недостатками. Чтобы этого избежать, необходимо четко продумать планировку нового совмещенного пространства.

Особое внимание уделите расположению предметов мебели и кухонной техники. Не экономьте на материалах, конструкционных решениях. Также весьма вероятны дополнительные затраты на технику. В кухне-прихожей без мощной вытяжки не обойтись. Совсем! Даже если вы редко пользуетесь кухней по прямому назначению, вытяжку приобрести и установить стоит. Запах еды, включая ту, которая готовится от случая к случаю, разносится по квартире очень быстро. Вряд ли вам понравится, если гостиная или спальня будет «благоухать» яичницей, тостами и т.п.

Также, решившись на объединение помещений, следует учесть необходимость ежедневной уборки. Без нее не обойтись, ведь на кухне важно поддерживать приемлемые санитарно-гигиенические условия. Когда она совмещена с прихожей, сделать это не так просто. Можно и нужно использовать различные современные решения вроде грязезащитных ковриков по обе стороны входной двери. Но без качественной сухой и влажной уборки все же не обойтись.

Тонкости меблировки кухни-прихожей

Будьте готовы к тому, что стандартная, типовая мебель для нового пространства не подойдет. И это скорее плюс, чем минус. Интерьер кухни-прихожей в любом случае стандартным, обычным назвать нельзя. Соответственно, ему просто необходима оригинальная мебель. Для заказа кухни и прихожей обращайтесь в мебельное ателье. Специалисты помогут подобрать эффектные варианты дизайна, порекомендуют интересные с конструкционной точки зрения решения.

Учитывая особенности нестандартного пространства, кухню лучше делать максимально закрытую. Открытые шкафы, полки, стеллажи и этажерки – не лучший вариант. Во-первых, помним о гигиене. Во-вторых, на открытых полках сложнее поддерживать идеальный порядок.

Что касается планировки кухни, рабочий угол «мойка-плита» лучше спрятать от посторонних глаз. Для этого может использоваться часть меблировки или небольшая перегородка. Находящуюся на виду обеденную зону можно поднять на небольшой подиум. Стол, если места совсем мало, можно объединить с подоконником. А вместо обычных стульев рационально использовать складные.

Источник: Амур.Инфо

Последние статьи: