Наш блог

Albero Family®

Оснащение кухни: розетки разные нужны

07.05.2019 12:21 450 0

Кухня – место, наверное, с самой большой концентрацией техники в доме. И многие устройства отличаются большой мощностью. Это обусловливает необходимость грамотного размещения питающих кабелей, розеток. Включать в одну розетку чайник, микроволновку, электрический духовой шкаф, кофеварку и холодильник – точно не лучшая идея.

Как избежать досадных ошибок при размещении разъемов для подключения техники? Достаточно следовать нескольким простым правилам.

Правило 1. Своевременное планирование

Удобно и правильно разместить розетки можно, спланировав их установку после визуализации кухонной комбинации. Иными словами, сначала проект кухни, потом определение мест монтажа разъемов для подключения электроприборов. Причем наброска будет недостаточно. Должен быть полноценный проект кухни с габаритами шкафов и других предметов мебели. Заказать проект и саму кухню можно в мебельном ателье. Для специалистов не существует нереализуемых идей и невыполнимых задач. Так что не бойтесь экспериментировать со стилями, материалами и конфигурацией!

Если место установки розеток спланировано до заказа, приобретения кухни, велика вероятность, что разъемы придется переносить. А это дополнительные финансовые, временные затраты.

Правило 2. Каждому прибору – свой автомат

Современная кухонная техника хоть и является экономичной в плане энергопотребления, но требует соблюдения определенных норм при подключении. В идеале каждое устройство должно иметь собственный автомат на распределительном щите. Но на практике такая схема используется редко. Отдельные автоматы обычно устанавливаются на наиболее мощную и/или постоянно работающую (как, например, холодильник) технику.

Использование нескольких автоматов для кухни – необходимость. Желание обойтись одним может обернуться серьезными неудобствами. Например, запекая мясо в духовке, придется отказаться от горячего чая или кофе, поскольку включение чайника, кофеварки может провоцировать аварийное отключение автомата из-за перегрузки.

Правило 3. Каждой розетке – свое место

Переходим непосредственно к размещению разъемов для подключения электроприборов. Начнем с холодильника. Для его подключения рационально размещать розетку в цоколе кухни. Разъем будет в свободном доступе, что позволит в любой момент при необходимости отключить устройство.

Размещение розетки за холодильником – плохой вариант. Разъем будет мешать установке устройства. Если размещение планируется в шкафу кухни (при встраивании техники), расстояние от разъема до прибора не должно превышать 20 см. Высота розетки от пола может варьироваться в пределах 20–70 см.

Немного о безопасности

Не рекомендуется размещать разъемы для подключения электроприборов за мойкой. Последствия попадания в электросеть воды описывать излишне. Для подключения посудомоечной машины, другого оборудования, требующего водоподачи, разъемы могут устанавливаться под мойкой в тумбе. Оптимальная высота над полом – 20 см.

Отдельно стоит отметить специфику выбора внешних розеток. Они часто устанавливаются на стене вровень с рабочей поверхностью кухонной мебели. Идеальный вариант для такого размещения – закрытые розетки. Открытые модификации быстро загрязняются, засоряются, что существенно влияет на безопасность их использования. Количество розеток на фартуке определяется объемом используемой техники. Чаще всего устанавливают 4-5 закрытых разъемов.

Розетку для электродуховки запрещено устанавливать непосредственно за устройством. Местом монтажа можно выбрать цоколь кухни.

Источник: Амур.Инфо

Последние статьи: