Наш блог

Albero Family®

Подбираем шторы для гостиной с лоджией

20.05.2019 14:43 782 0

Оформление оконных проемов текстилем – старая добрая традиция. Но перепланировка нередко вносит диссонанс в шторную гармонию. Где вешать шторы: на лоджии или в гостиной? Какой текстиль выбрать? Что делать, если простенок до оконного проема меблирован? Вот что говорят на эту тему дизайнеры.

Золотые правила оформления окон шторами

Современное текстильное оформление смело можно назвать скромным. Первое золотое правило гласит: штор не должно быть много. И не важно, размещаются они непосредственно на лоджии или закрывают проем между объединенными помещениями. Тяжелые сложносочиненные варианты остались в прошлом. Никаких многослойных ламбрекенов. Долой комбинацию «тюль + портьеры».

Второе золотое правило рекомендует нам учитывать особенности планировки. Здесь важно все, от величины проема между комнатой и лоджией до меблировки простенков. Кстати, кто сказал, что штора рядом с мебелью – моветон? Современные дизайнеры вполне допускают такой вариант. А в ряде случаев мебель и вовсе может быть скрыта за текстилем. Идеальный вариант, если в проем устанавливается встроенный шкаф. Заказать такую мебель можно в профильном ателье на выгодных условиях. Специалисты сделают шкаф строго по замерам.

Третье правило касается светопропускной способности штор. По традиции на южных окнах используем светозащитный текстиль, на теневой стороне – более прозрачный. Это правило, кстати, не является обязательным. Любите плотные шторы, но окна выходят на теневую сторону здания? Смело покупайте текстиль в соответствии со своими предпочтениями. Комфорт превыше всего!

Где вешать шторы?

Вариантов декорирования объединенных помещений текстилем существует несколько. Начнем с традиционного. Он предусматривает использование штор в проеме между комнатой и лоджией, несмотря на отсутствие остекления.

Преимуществ у такого способа немало. Во-первых, если лоджия не убрана или, например, там стоит сушилка с бельем, все это можно скрыть, используя стильные шторы. Во-вторых, текстиль – важная часть интерьерного декора. В-третьих, наличие штор создает эффект камерного пространства.

О минусах тоже стоит упомянуть. Если шторы плотные, в комнате становится ощутимо меньше естественного света. Полупрозрачный текстиль не защищает предметы интерьера от воздействия ультрафиолета.

Другой вариант оформления – шторы на лоджии, а внутренний проем без декора. Если остекление между помещениями демонтировано, это одно из лучших решений. Лоджия и комната становятся единым пространством.

А что, если совместить указанные варианты? Дизайнеры часто так делают. Текстиль используется и для декорирования окон лоджии, и в проеме между объединенными помещениями. На лоджии шторы будут функционально-декоративными. Задач у них много: защита от посторонних глаз, ультрафиолета, слишком яркого естественного света и т.п. Текстиль в проеме – преимущественно декоративный. Хотя он может играть роль зонирующего элемента. В таком случае нужно тщательно подбирать материал. Особое внимание стоит уделить его плотности, светопропускной способности, цвету и рисунку. Последний вполне способен сделать зонирование интереснее. Например, можно использовать модные сегодня 3D-шторы.

Что касается принципов развески, все зависит от стиля интерьера. Для классики уместны лаконичные ламбрекены, шторы на подхватах. В минималистской комнате и лоджии лучше использовать текстиль на скрытых карнизах. Практичные рулонные шторы тоже в таком интерьере будут вполне уместны.

Источник: Амур.Инфо

Последние статьи: