Наш блог

Albero Family®

Какой должна быть фурнитура для стеклянной мебели?

20.08.2019 15:46 810 0

Стеклянная меблировка становится все более популярной. Ее ценят любители минимализма за отсутствие лишних деталей. В дворцовом шике и классике стекло наполняет интерьеры хрустальным блеском. И модерну не обойтись без него. Мебель с витражами – та самая изюминка, за которую многие так любят этот стиль.

Стекло – материал практичный, почти универсальный, имеющий множество ценных эксплуатационных свойств. И он всегда требует особой оправы. Именно поэтому дизайнеры много внимания уделяют подбору фурнитуры для стеклянной мебели. Она должна решать несколько задач, и эти задачи часто относят к разряду сложных.

Защита плюс эстетика

Именно так вкратце можно описать функционал фурнитуры для стеклянной мебели или мебели с элементами из стекла. Материал по прочности, как ни крути, уступает массиву и деревосодержащим субстанциям. Соответственно, актуальной является его защита от механических повреждений.

Максимум внимания уделяется опорным конструкциям, крепежам. От их качества во многом зависит целостность стеклянных поверхностей. Неудачно подобранные опоры и крепежные элементы существенно сокращают срок эксплуатации мебели. Хрупкий материал страдает от вибрационных воздействий, легко повреждается при ударах (причем это касается даже закаленных типов стекла).

Что касается дизайна, прозрачное стекло абсолютно нейтрально. Подбирая к нему фурнитуру, современные специалисты придерживаются двух противоположных тенденций. Первая предусматривает использование максимально незаметных опор, крепежей, кромок и т.п.

Вторая, наоборот, ратует за броскую фурнитуру. С помощью последней в мебели прорисовываются черты того или иного стиля. Главными по декору являются ручки и всевозможные накладки.

Каждой мебели – свою фурнитуру

Фурнитурный ассортимент сегодня, без преувеличения, огромен. Подбираются элементы по типам мебельных конструкций. Например, для стеклянных полок используются держатели. Если полки внутренние, фурнитура подбирается максимально незаметная. Для настенных конструкций используются функционально-декоративные держатели (самый яркий пример – «пеликаны»). Некоторые дизайнеры добавляют сервантам и витринам декоративности, применяя эффектную фурнитуру внутри конструкции.

Непростой задачей является подбор крепежных и других элементов для мебельных фасадов из стекла. В качестве крепежа обычно используются петли на осях и четырехшарнирные петли. Их рекомендуется дополнять доводчиками, амортизаторами.

Хлопанье дверцами, когда дело касается стекла – плохая тактика. Выбирая мебель со стеклянными фасадами, не стоит экономить на фурнитуре. Ремонт конструкций с заменой полотен или отдельных элементов будет стоит дороже.

Как правильно подобрать фурнитуру, заказывая мебель со стеклянными поверхностями? Проконсультируйтесь на этот счет со специалистами мебельного ателье. Они помогут разобраться в технических тонкостях, подберут элементы, соответствующие стилю интерьера, оперативно изготовят мебель, доставят и соберут.

Основные требования к фурнитуре для стекла

Крепежи и декоративные элементы мебели должны быть изготовлены из особо прочных материалов. Стекло отличается внушительным весом. Дешевая фурнитура не рассчитана на серьезные нагрузки.

Для крепежа, накладок, ручек обязателен деликатный метод крепления. Оптимальный вариант – использование зажимов. Если без сверления не обойтись, меньше отверстий – лучше.

Крепежи и декоративные детали желательно устанавливать с использованием силиконовых прокладок. В противном случае сколов и трещин не избежать.

Источник: Амур.Инфо

Последние статьи: