Наш блог

Albero Family®

Подсветка кухонной мебели: виды и особенности

30.09.2019 15:28 1135 0

Освещение современных квартир за последние пару десятков лет сильно изменилось. Сегодня редко где увидишь одну только люстру по центру потолка. В тренде многоуровневое освещение. И речь не только о классических интерьерных светильниках или модной напольной подсветке.

Освещение, встроенное в мебель, активно используется в самых разных помещениях. Практически незаменимым оно оказывается на кухне. Для решения инженерных и дизайнерских задач используется несколько типов приборов. Давайте познакомимся с ними поближе.

Если свет, то led

Чаще всего для дополнительного освещения кухни используются светодиодные светильники. Это продиктовано практическими соображениями. Современные светодиодные приборы выглядят стильно, отлично вписываются в любой интерьер, от классики до лофта.

Также они отличаются долговечностью. Качественные светильники и вовсе считаются антивандальными. Им нипочем экстремальные условия современной кухни: перепады температуры, влажности, непрерывная работа и т.п.

Светодиоды очень нравятся хозяйкам. Они могут обеспечить яркое, но не раздражающее освещение. У светодиодов отсутствует видимый эффект мерцания. Такое освещение не провоцирует усталость глаз и прочие проблемы.

Широкий ассортимент конструктивных решений позволяет разместить подсветку практически где угодно. Топовые варианты:

  • в нижнем ярусе кухни (под шкафами ближе к фасадам);

  • под стеклом кухонного фартука;

  • на фасадах;

  • по контуру кухни (создается эффект парящей в воздухе мебели).

И, конечно, практически ни одна современная кухня не обходится без освещения рабочей поверхности. Светильники встраиваются в нижнюю часть верхних шкафов.

Ленты разные нужны

Для дополнительного освещения кухни применяются различные приборы и элементы. Один из самых распространенных – светодиодная лента. Это самый настоящий универсальный солдат. Лента легко крепится на фасадах и под ними, внутри шкафов и на козырьках, на верхней части кухни. Подсветка может быть многоцветной и монохромной. Выбирайте, что нравится!

В кухонной мебели применяется два типа лент: односторонние и двусторонние. Первые идеальны для верхнего яруса. В шкафчиках они тоже отлично справятся со своими задачами. Над рабочей поверхностью, в нижнем ярусе кухни лучше монтировать полностью герметичную двустороннюю ленту. Она не боится перепадов температуры, прямого контакта с влагой.

Чем осветить рабочую поверхность?

Над рабочей поверхностью чаще используется точечное, а не ленточное освещение. Вариантов много, самые распространенные – установка накладных светильников и использование встроенных приборов.

В том и другом случае лучше спроектировать освещение заранее. Заказывая кухню в мебельном ателье, обсудите с дизайнером размещение светильников. Профессиональный специалист подскажет, какое освещение лучше использовать в конкретном случае.

Встроенные светильники – классика жанра. Если отдаете им предпочтение, не экономьте на приборах. Качественные светильники прослужат дольше. Особое внимание уделите яркости и температуре света.

Рассматриваете накладные варианты? Споты станут отличным выбором. Они крепятся на деревянную решетку, металлический профиль. Конфигурацию светильников и материалы подбирайте в соответствии со стилем оформления кухни.

Наружное освещение на подвесах тоже может использоваться в рабочей зоне. Такие модели рекомендуется выбирать для кухонь с высокими потолками и большим расстоянием между нижним и верхним ярусами кухни.

Источник: Амур.Инфо

Последние статьи: