Наш блог

Albero Family®

Узкая спальня – не повод отказываться от большой кровати

04.11.2019 14:39 431 0

Иногда геометрия комнаты жестко ограничивает в выборе дизайна. Например, если дело приходится иметь с узкой комнатой, отведенной под спальню. Если снос стен не планируется, приходится использовать дизайнерские приемы для изменения планировки и оформления функционального интерьера.

Ключевыми задачами являются создание уютной атмосферы и грамотная организация пространства. В последнем случае большое значение имеет необходимость размещения в спальне, например, рабочей зоны или гардеробной. Если комната предназначена исключительно для отдыха, все проще. Несколько предметов мебели, оригинальная отделка, разноуровневое освещение – и нет больше ощущения, что находишься в вагончике.

Выбираем и расставляем мебель

Что купить для спальни? В первую очередь кровать. И она совсем не обязательно должна быть уже, чем хочется. Если евро размер неудобно становится вдоль стены, поставьте мебель поперек. Дизайнеры давно уже обкатали решение и пришли к выводу, что интерьер от этого только выигрывает.

Кровать для узкой спальни должна учитывать особенности пространства. Не стоит выбирать модели с выдвижными ящиками для белья. Больше подойдет мебель с поднимающимся матрасом. Заказать кровать по индивидуальным размерам можно в мебельном ателье. Специалисты помогут подобрать оптимальную конфигурацию.

Возвращаясь к теме расстановки мебели, стоит отметить, что ставить кровать поперек комнаты можно, только если между нею и стеной остается минимальный проход. Его наличие упрощает уборку.

Стоящая поперек кровать еще и экономит место. Освободившееся полезное пространство можно занять системой хранения, рабочим уголком, туалетным столиком.

Заказывая мебель для узкой спальни, отдавайте предпочтение многофункциональным конструкциям, встраиваемым системам и трансформерам. В противном случае эргономичное пространство создать не получится. Что-нибудь да будет мешаться под ногами.

Нельзя не затронуть и тему дизайна мебели. В топе, конечно, минимализм. Никаких лишних элементов. Делайте ставку на практичность.

Цвет имеет значение

Правильный подбор колористики позволяет визуально изменить геометрию помещения. В узкой и длинной комнате неуместны темные тона и слишком яркие цвета. От резких контрастов тоже лучше отказаться. Такие дизайнерские решения только подчеркнут несовершенство формы спальни, усложнят дальнейшее оформление интерьера и выбор мебели.

В узкой комнате геометрию лучше размывать. Идеально для этого подходят пастельные тона. Молочно-белый, светло-серый, нежно-персиковый, салатовый, розовый или сиреневый могут использоваться в качестве фона. Также популярны ореховые оттенки.

Цвет мебели должен гармонировать с фоном. Иногда и контрастные сочетания будут вполне уместны. Например, темная кровать поперек комнаты, размещенная у дальней стены или окна, визуально может уменьшить длину комнаты.

Интересным вариантом отделки могут стать 3D обои. Объемные рисунки способны менять геометрию пространства. Вот только количество мебели в такой комнате придется пересмотреть. 3D стену лучше не загромождать конструкциями. Если мини-столик с креслом возле нее будет вполне уместен, то для шкафа придется поискать другое место. И для книжных полок, кстати, тоже.

Осторожнее при оформлении узкой спальни нужно быть с популярными фактурными материалами. Больше объема – не значит лучше. Предпочтение лучше отдавать мелкой фактуре. Она скроет недостатки поверхностей и не съест пространство.

Источник: Амур.Инфо

Последние статьи: