Наш блог

Albero Family®

Как избежать ошибок при оформлении гостиной в черно-белом цвете?

26.11.2019 16:05 313 0

Контрастные интерьеры сегодня в тренде. Эффектно, смело, выразительно выглядят черно-белые композиции на фото в журналах и каталогах. Возможно ли оформление такого интерьера в реале без дизайнера? Безусловно, да.

Но важно соблюдать несколько правил и не пренебрегать общими рекомендациями специалистов. Это поможет избежать типичных ошибок, делающих гостиную слишком пестрой, перегруженной, неуютной.

Итак, базовых правил все 4:

  1. Композиционный план и лидирующий цвет обязательны. Нельзя оформлять черно-белый интерьер абстрактно. Что касается цвета, соотношение 50/50 работает против уюта. Вы же не хотите получить пеструю комнату?

  2. Потолок должен быть белым. И не важно, какой цвет выбран основным. Эксперименты с черным потолком сомнительны. Очень легко получить эффект тесной коробки.

  3. Цветовые акценты нужно распределять локально. Такое оформление делает гостиную гармоничной.

  4. Не стоит зацикливаться на черно-белом. Несколько цветных вкраплений интерьеру не повредят. Выбирать можно холодные и теплые оттенки. Монохром универсален и уживается с любыми соседями.

Отделка гостиной

Переходим к частным моментам. Классика черно-белого интерьера – темный пол, светлый потолок. Последний может быть подвесным, натяжным. Отлично в монохромной композиции смотрятся матовые, глянцевые материалы.

Пол облицовывают паркетом, инженерной доской, ламинатом. Чем темнее материал, тем лучше. Исключение – ламинат. В тренде выбеленные модели с почти черным паттерном. Такой материал идеально сочетается с белым потолком.

Стены в гостиной могут быть однотонными и с оригинальным рисунком. Из принтов предпочтительны волны, полосы. Они создают интересную перспективу пространства. Ажурные узоры лучше использовать локально. В тренде также фотообои в черно-белом цвете. Тематика – любая, от урбанистической до природной.

Текстиль и мебель

Отделка завершена, приступаем к меблировке. Выбор цветовой гаммы определен базовой концепцией. Иными словами, в черно-белом интерьере мебель должна быть монохромной. Закажите все, что нужно, в мебельном ателье. Дизайнеры помогут с выбором конфигурации, материалов, декора.

Важно: при выборе мебели учитывайте лидирующий цвет гостиной. На черном фоне прекрасно смотрятся белые диваны и кресла. В светлой гостиной мебель, наоборот, должна быть черной. Черно-белые изделия тоже уместны. Но их дизайн не должен конкурировать с обоями, если они имеют рисунок. Геометрия на фоне ажурных узоров – точно не лучший вариант! Что касается форм, лучше выбирать строгие, под стать контрастной гамме.

С текстилем можно поэкспериментировать. Черные шторы в комнате с преобладанием белого – отлично. Белые занавески в гостиной с черным доминантным цветом – прекрасно. Если интерьер минималистский, выберите шторы с рисунком. Они станут оригинальным акцентом.

Свет

Освещение в черно-белой гостиной имеет огромное значение. Монохром выглядит слишком скучно без высветленные отдельных зон. То есть, одного верхнего освещения недостаточно, смело используйте точечные светильники, торшеры, бра.

Подсветка пола – тоже интересное решение. Лучше, если светильники будут расположены прямо в отделочном материале. Но не ограничивайтесь световой дорожкой. Разместите подсветку в полу, например, у свободной стены.

Осветительные приборы выбирайте простых форм. Кстати, они совсем не обязаны быть черно-белыми. Металлические модели, матовые и глянцевые отлично впишутся в монохромный интерьер.

Источник: Амур.Инфо

Последние статьи: