Наш блог

Albero Family®

Секреты рабочего треугольника на кухне

20.01.2020 14:24 1498 0

Приготовление еды, несмотря на обилие современных технических помощников, отнимает немало времени. И редкая хозяйка не хочет его сэкономить. Что для этого нужно? Для начала грамотная организация пространства.

Максимально удобной кухню делает правильный рабочий треугольник. Ошибки в геометрии увеличивают время приготовления пищи и уборки.

Основа основ

Кухонный рабочий треугольник стоит на трех китах. Это, как вы, наверное, догадались, мойка, зона приготовления еды и зона хранения продуктов.

Выглядеть треугольник может по-разному. Во многом его геометрия зависит от планировки кухни. Если она линейная, роль третьей точки играет обеденный стол, служащий дополнительной рабочей поверхностью. Аналогичной будет геометрия треугольника в островной планировке.

На П и Г-образной кухне рабочий треугольник может быть достаточно большим. Если речь о параллельной планировке, на одной стороне специалисты рекомендуют размещать рабочую поверхность и зону хранения (холодильник), а на другой мойку и плиту.

Мерки разные нужны

А теперь поговорим немного о размерах. Кухня не должна быть слишком тесной. Удобное и эргономичное пространство организовать можно даже в небольшом помещении. Но все-таки оптимальные размеры существуют. 1,2 метра между рабочими зонами – необходимый минимум. 2,7 метра – максимальное расстояние для того, чтобы кухня оставалась удобной и на выполнение рутинной работы не тратилось слишком много физических сил.

Примечательный факт: стандарты, указанные выше, родом из 1940-х годов. Но актуальность в XXI веке они не потеряли. Кстати, расстояние идеально равным может и не быть. Правильный по форме треугольник – не единственный возможный вариант. Геометрическая фигура может иметь разные углы. И чем сложнее планировка кухни, тем больше возможностей для использования инновационных решений в наполнении шкафов и их конфигурации. Ваш выбор – кухня будущего? Не тратьте время на поиск по каталогам, обращайтесь в мебельное ателье для разработки эксклюзивного проекта.

Функциональный треугольник

Каждому типу кухонной планировки – свой рабочий треугольник. При его организации вряд ли стоит изобретать велосипед. Логичнее воспользоваться схемами, которые проверены практикой и временем.

Если у вас однорядная кухня, расположите мойку между холодильником и плитой. Это обеспечит оптимальный доступ к продуктам. До всего необходимого можно будет быстро дотянуться.

Двухрядная кухня позволяет экспериментировать с вершиной треугольника. В этой точке может находиться плита или холодильник. А может, в ваше пространство идеально впишется треугольник, вершиной которого является мойка?

В традиционной Г-образной кухне холодильник и плиту обычно размещают в разных углах. Мойка отделяется от плиты частью рабочей поверхности. Не стоит располагать эти две точки треугольника максимально близко.

В П-кухнях мебель устанавливается в три ряда. Разместите мойку в среднем, а плиту и холодильник – в противоположных. Это позволит оптимизировать выполнение рутинной работы.

Островная планировка оставляет определенную свободу действий при организации пространства. Не настроены экспериментировать и хотите побыстрее закончить ремонт? Устанавливайте плиту на острове. А мойка и холодильник отлично встанут вдоль стены. Видите на месте плиты мойку? Включите в бюджет ремонтного проекта перенос коммуникаций.

Нужно оформить кухню для двух хозяек? Увеличьте размер треугольника. Планировка может быть любой, а вот расстояние между зонами не должно быть меньше 2 метров.

Источник: Амур.Инфо

Последние статьи: