Наш блог

Albero Family®

Верхние шкафы на кухне: иметь или не иметь?

21.02.2020 14:42 743 0

Ну какая кухня без верхних шкафов, спросите вы? В таком пространстве и утварь не разместишь, и бакалею сложить некуда. Отсутствие верхних шкафов – путь к хаосу в интерьере, не иначе…

Но все не так однозначно. Давайте поразмышляем над тем, стоит ли убирать верхний ярус в кухне, и разберемся, как организовать систему хранения.

Зачем вообще это надо?

Вы, наверное, уже догадались, что речь пойдет о плюсах и минусах планировки. Ну что ж, приступим. Начнем с плохих новостей.

Убирая верхний ярус, вы лишаетесь:

  • Дополнительных мест для хранения.

  • Возможности частично оформлять стены (дорогие панели за шкафами можно не монтировать!).

  • Полезных упражнений для осанки (вместо того, чтобы тянуться руками вверх, придется часто наклоняться).

А теперь поговорим о плюсах. Планировка кухни без верхнего яруса – это:

  • Экономия 30–50% стоимости гарнитура (меньше мебели – меньше денег!).

  • Быстрая и простая уборка (меньше систем хранения – меньше пыли и загрязнений).

  • Безопасность (вы точно не упадете с табуретки, доставая что-то с верхней полки навесного шкафа).

  • Пространство (в кухне без верхних шкафов больше света и воздуха).

Ну что, взвесили за и против?

Планировки разные нужны

Давайте разберемся, какой же может быть кухня без верхних шкафов. Начнем с главного: золотого стандарта планировки нет! То есть возможны варианты. Кухня без верхнего яруса может быть длинной и узкой, квадратной, малогабаритной и просторной. Планировка подойдет для обычного помещения, кухни-гостиной и студии. Формат гарнитура, естественно, необходимо выбирать с учетом геометрии и технических характеристик помещения.

Практически универсальным является угловой гарнитур. Его задача – организовать классический рабочий треугольник. Свободный угол для этого наверняка найдется в любом помещении.

Если ваша кухня узкая и длинная, выбирайте линейную планировку. Секции гарнитура можно разместить вдоль одной стены или друг напротив друга.

Для большого помещения подходит П-образная планировка. Это самый удобный формат для хранения большого количества кухонных предметов.

Вне зависимости от типа планировки, делать одноярусную кухню придется на заказ. Вряд ли вы найдете достаточное количество готовых моделей, чтобы выбрать оптимальный вариант. Заказывая мебель, сотрудничайте с профессионалами. Это минимизирует риски и исключает планировочные ошибки.

Фартук – дело тонкое

Идея отказаться от верхних шкафов на кухне имеет один подводный камень. Оформление фартука неожиданно становится проблемой. На стандартной кухне фартук занимает небольшую площадь стены между нижним ярусом шкафов и верхним. Большая часть стенового покрытия оказывается защищенной.

На одноярусной кухне фартук обычно делают во всю длину стены. Его высота может быть разной. Что касается материалов, доступны любые варианты: кафель, мозаика, облицовочный камень, даже краска, обои и натуральное дерево. Любители лофта выбирают бетон, штукатурку и кирпичную кладку. Защищать материалы от загрязнений в зоне фартука рекомендуется специальным прочным стеклом. Его удобно мыть. Кстати, стекло с 3D печатью – тоже отличный вариант!

Если высота фартука ограничена, верхнюю границу можно сделать четкой или размытой. Выбирайте свой вариант с учетом особенностей интерьера. Специалисты рекомендуют размывать верхнюю границу в угловой планировке.

Не хотите фартук шириной во всю стену? Установите его только в зоне мойки и печки. Высота при этом может быть до потолка. Хотя и формат 1–1,2 м может вписаться в интерьер.

Источник: Амур.Инфо

Последние статьи: