Наш блог

Albero Family®

Гайд по кухонным ручкам

29.05.2020 15:00 852 0

Гарнитур – визитная карточка кухонного интерьера. Впечатление от последнего могут легко испортить неправильно подобранные, не попадающие в стиль или неудобные ручки. Фурнитура имеет огромное значение. Вариант «нам любые подойдут, лишь бы подешевле» может дорого обойтись в итоге.

Как же выбрать ручки для кухни? Учитывайте форму, размер, стиль фасадов, площадь помещения, особенности интерьера и материалы, из которых изготовлена мебель. На этом можно было бы закончить. Но ручки – дело тонкое. И сейчас вы в этом убедитесь.

Требования к фурнитуре

Сложно сказать, сколько существует видов и моделей кухонных ручек. Изделия на рынке представлены на любой вкус, кошелек. К ним предъявляются специфические и общие требования. В число последних водят:

  • Практичность. Если ручки неудобные, зачем они вообще нужны? Эргономика – это главное. Соответственно, выбирая фурнитуру онлайн, легко ошибиться. Не поленитесь посетить выставочный зал мебельного ателье, пообщаться со специалистами, подержать ручки для кухни в руках.

  • Соразмерность. Габариты гарнитура имеют значение. Если планировка предусматривает использование модулей разного размера, стоит обсудить с дизайнером комплектацию фурнитурой одной линейки, но разной длины, толщины. В противном случае разница в габаритах мебели может бросаться в глаза. Вряд ли вам нужен такой акцент в интерьере кухни.

  • Гармоничность. Учитывайте стиль интерьера и площадь помещения при подборе фурнитуры. В маленькой кухне на своем месте будут компактные или вовсе скрытые ручки. В помещении 15–20 кв.м. с размерами и дизайном можно экспериментировать сколько угодно.

  • Безопасность. Это последнее (но не по значению!) общее требование к фурнитуре для кухонного гарнитура. Иногда встречаются красивые, оригинальные, но потенциально травмоопасные ручки. Острые грани, углы – не лучший вариант для дома с маленькими детьми или генеративными домашними питомцами.

Из чего будем выбирать?

А теперь несколько слов о конфигурации ручек. Вниманию пользователей предлагается 4 вида фурнитуры. Давайте разберемся, что к чему.

Рейлинги – одни из самых популярных ручек. Они похожи на перила или рельсы. Такая фурнитура очень практична, особенно для тех, кто привык развешивать на ручках полотенца с прихватками. Прямые перекладины на кухонных фасадах интересны и с дизайнерской точки зрения. Они добавляют пространству строгой геометрии. А еще рейлинги универсальны, вписываются в любой современный стиль, от хай-тека до индастриала.

Скобы являются старой доброй классикой. Многие выбирают именно их в силу привычки. Кажется, что идеальные в плане удобства ручки могут выглядеть только так. Дуговые или П-образные скобы устанавливаются на кухонные фасады любых типов. Они не утяжеляют глухие полотна и гармонируют с рамочными, витражными.

Кнопки – еще одна знакомая всем форма. Ручка в виде гриба на ножке – идеальный выбор для кухни в стиле кантри или прованс. С минимализмом она тоже вполне сочетается. Но что касается применения, у такой фурнитуры есть ограничения. Она не подходит для тяжелых, массивных фасадов из-за способа крепления.

Врезные ручки по-настоящему универсальны. А еще они чемпионы по безопасности. О такие ручки невозможно удариться или оцарапаться. Правда, по практичности врезные модели уступают скобам с рейлингами.

Что еще важно учитывать при выборе ручки? Конечно же, материал. Хромированный металл будет странно смотреться на фасаде из массива. А деревянные ручки – не лучший выбор для пленочных фасадов под камень и глянцевых пластиковых поверхностей.

Источник: Амур.Инфо