Наш блог

Albero Family®

Гармония строгой геометрии: прямоугольная кухня

29.06.2020 07:12 279 0

Прямоугольное помещение с точки зрения планировки универсально. Если речь о кухне, сделать ее максимально удобной, при этом стильной и эффектной несложно. Простая геометрия почти не ограничивает выбор дизайна. Конечно, соотношение сторон и их размер имеют значение. Но в целом, прямоугольная кухня – это как минимум четыре варианта практичной планировки.

Алфавит в действии

Начнем, пожалуй, с П-образной планировки. Это выбор людей, ценящих функциональность пространства. На П-кухне можно разместить допустимый максимум систем хранения. Единственное, важно не переборщить с шириной рабочих поверхностей. Расстояние между модулями меньше 90 см делает кухню неудобной. В узком пространстве хозяйка может чувствовать себя некомфортно.

Как сохранить П-концепцию, вписавшись в заданные параметры? Закажите в мебельном ателье гарнитур со столешницами разной ширины. Основная рабочая поверхность может быть стандартной, а противоположная – узкой. На ней можно удобно разместить мелкую технику и прочие нужные вещи.

Г-образная планировка не менее популярна. Угловая кухня универсальна. Она уместна в больших и маленьких помещениях. В том и другом случае планировка улучшает пропорции помещения, делает его эргономичнее. Часто угол делают у окна. Это позволяет увеличить рабочую поверхность на ширину подоконника. Если практичность на первом месте, смело выбирайте Г-концепцию. В ней нет ничего лишнего, достаточно мест для хранения и можно удобно расположить рабочий треугольник.

Геометрия в действии

Двухрядная планировка – конкурент П-образной. Чем она отличается, догадаться несложно. Мебель размещается под противоположными стенами. Рациональнее меблировать длинные стены. Правила по габаритам те же, что и для П-концепции. Если при установке стандартной мебели остается меньше 90 см между рабочими поверхностями, откажитесь от шаблонного решения в пользу индивидуального. Уменьшение ширины столешницы в одном из рядов сделает планировку эргономичнее. Чем занять пространство у окна? Разместите в этой зоне обеденную группу.

У вас длинная, узкая кухня? Выбирайте однорядную или линейную планировку. Чтобы кухня была максимально удобной, располагайте рабочие поверхности по обе стороны от мойки и варочной поверхности. Что касается ширины, она может варьироваться. Если у противоположной стены стоит обеденный стол, расстояние между ним и столешницей должно быть не меньше 90 см.

Интерьерные аспекты

Обустроить прямоугольную кухню можно как угодно. Да-да, без преувеличения! Любите свободное пространство? Закажите компактный гарнитур, небольшой обеденный стол и складные стулья или компактные табуреты. Любите готовить, коллекционируете утварь и технику? Выбирайте П- или Г-планировку. Шкафов, как известно, много не бывает (особенно на кухне)! Но не забудьте оставить место для обеденной группы.

Цвета в прямоугольном помещении тоже могут использоваться любые. Интересным решением станет контрастное оформление П-кухни. Например, светлый верх, темный низ на одной стороне и наоборот на другой. А можно и вовсе радикально поменять цвет мебели, сохраняя стиль, дизайн и материалы. Согласитесь, отличное поле для экспериментов!

Если помещение узкое, добавьте светлых оттенков, света и зеркальных поверхностей. Последние размещайте в немарких местах. Нижний ярус кухни – то, что нужно. Зеркальная пленка здесь усложнит пространство и визуально раздвинет стены. В потолочную отделку тоже можно включить отражающие элементы. Но такой проект лучше реализовывать с помощью дизайнера.

Источник: Амур.Инфо