Купить недорогую хорошую мебель – непростая задача. Многие потенциальные покупатели попадаются на уловки, практикуемые продавцами шкафов, столов, диванов, уголков и т.п. Чаще всего информация о предлагаемой дилером, реализатором мебели является полуправдой.
Итак, что имеют в виду продавцы, когда говорят о составе изделий? Как распознать непрофессионала в мебельном производстве? От покупки какой мебели лучше отказаться?
Из чего же, из чего же, из чего же сделаны эти конструкции?
Сегодня практически каждый покупатель мебели интересуется ее составом. Все напуганы страшными формальдегидными ДСП и еще бог знает чем. На такой простой вопрос продавцы могут отвечать по-разному.
-
Наша мебель полностью состоит из ламинированной ДСП. Это очень распространенная полуправда. Причем в отношении корпусной мебели правды на порядок больше, чем в отношении мягкой. В последней из ламинированной безопасной ДСП изготавливаются, как правило, подлокотники, короб для белья. Скрытые части часто изготавливают из необлицованной плиты.
-
Изделие изготовлено из дерева, ламинированной ДСП, фанеры. Здесь полуправда кроется в соотношении материалов. Фанеры обычно на поверку оказывается не так уж мало. Из этого материала обычно изготавливаются сложные с геометрической точки зрения элементы мебели. Дерево содержит только несущий каркас. Декоративно-функциональные элементы производятся из ДСП.
-
Наша мебель экологически безопасная, долговечная, практичная, функциональная, ортопедическая. Если продавец на вопрос о материалах отвечает так, он просто не знает (или не может озвучивать) конкретную информацию.
Третий вариант полуправды очень распространен. Достаточно часто производители не предоставляют исчерпывающей информации по материалам не только продавцам, но и дилерам. Фактически это означает, что вы покупаете кота в мешке.
Миф о коммерческой тайне
Мне не раз приходилось слышать от продавцов в мебельных магазинах, что состав изделий – коммерческая тайна. Объясняется это просто. Бренд известен в регионе (стране). Наш дизайн регулярно копируют конкуренты. Если мы раскроем еще и состав мебели, то качество тоже могут скопировать. Покупайте у нас – так надежнее.
Такие фразы буквально гипнотизируют покупателя. Ведь шанс купить недорого самое качественное выпадает не каждый раз.
На самом деле подобные формулировки – не что иное, как сокрытие технической информации. Гадать о причинах не нужно. Логика здесь проста: скрывают тогда, когда есть что скрывать.
Соотношение цены/качества
В ценовом аспекте тоже остается место для полуправды. Покупателям рекомендуется быть осторожными со специальными предложениями, акциями. Очень легко «выгодно» купить некачественную мебель, имеющую производственный брак.
Что же касается цены в целом, современные реалии таковы, что изготовить высококачественный, экологичный, практичный диван, например, невозможно за 100–150 долларов. То есть получается или дешево, или качественно, надежно, стильно и т.п. Что выбрать, каждый решает самостоятельно.
Если вы хотите получить мебель с техническими, экологическими гарантиями, лучший вариант – индзаказ. Причем с возможностью выбора не только конструкции, элементов дизайна, но и всех материалов (для каркаса, наполнения и т.п.). Бюджетным такое решение не будет. А вот в средний ценовой сегмент вполне может вписаться.
Что касается технологий обмана, в сегменте проектирования, изготовления мебели отрицать их наличие нельзя. Но эти технологии не столь распространены, как в секторе продаж.
Источник: blogs.amur.info