Наш блог

Albero Family®

Кухня в деревянном доме: отделка и меблировка

24.07.2020 14:07 67 0

Кухня в любом доме должна быть функциональным и одновременно стильным пространством. В деревянных строениях на первое место выходит сохранение натуральности отделки. Как вписать современную мебель в эко-интерьер, чтобы он не потерял свой шарм? Давайте разберемся.

Выбираем отделку для стен

Кухня – особое пространство в доме. К отделке стен здесь предъявляются особые требования. Они касаются, прежде всего, гигиеничности и ухода. Также важны устойчивость к температурным перепадам, влажности, средствам бытовой химии. Соответствует ли дерево этим требованиям? Вполне, но с некоторыми оговорками.

Если стены дома из бруса, можно оставить их как есть. Самое быстро загрязняющееся место, фартук, стоит защитить жаропрочным стеклом, МДФ-плитой, скиналями или плиткой. Если речь о каркасном доме с вагонкой на стенах, правила те же. При желании вагонку можно совместить с керамогранитом, кафелем и даже фотообоями.

Последние под стеклом кухонного фартука будут смотреться отлично. Что касается стен в целом, дерево рекомендуется обработать защитной пропиткой. Предпочитаете цветную отделку? Интерьерные краски вам в помощь. Если основание достаточно темное, используйте грунтовку перед окрашиванием. В противном случае чистого светлого цвета добиться не получится.

Пол и потолок на кухне

Пол на кухне в деревянном доме может быть любым. Классика интерьерного жанра – кафельная плитка. Если говорить о трендах, в моде сегодня крупные элементы от 50 см. Имитация инженерной доски тоже будет отличным выбором.

Альтернативные материалы для отделки пола – керамогранит, натуральный камень. Ламинату, паркету и пробке на кухне будет не так комфортно, как в комнатах. Если вы решили класть на пол любой из этих материалов, выбирайте максимальный класс прочности. И позаботьтесь о дополнительной защите. Это особенно актуально для пробки и паркета.

Оформляя потолок на кухне, определитесь со стилем. Если это лофт или кантри, смело оставляйте дерево, добавляйте балки. В последние можно вмонтировать осветительные приборы. Это сделает интерьер брутальнее. Если нравится лаконичный дизайн, используйте натяжные системы. Выбор фактуры и цвета полотна практически не ограничен. Натяжной потолок скроет проводку и балки.

Идеальная мебель для кухни в деревянном доме

Не каждый гарнитур впишется в пространство с обилием дерева в отделке. Не спешите выбирать гарнитур из массива или из материала, имитирующего натуральную древесину. С такой текстурой легко переборщить. Интерьер получится перегруженным, однообразным, скучным.

Больше для кухни в деревянном доме подойдет кухня с гладкими ламинированными или окрашенными фасадами. Что касается цвета, топовые варианты – белый, серый, синий, бордовый, бирюзовый, мятный, черный. Контрастные дизайны тоже в моде. А вот с узорами и рисунками экспериментировать не рекомендуется.

Конфигурацию гарнитура выбирайте с учетом геометрии помещения. На большой кухне будет уместен остров с выдвижным столом-стойкой. В узком и длинном помещении можно установить Г-образную кухню. Для обеденной зоны выбирайте компактный стол, небольшой уголок и складные стулья. В широком просторном помещении рационально использовать линейную двустороннюю планировку. Стол можно поставить у окна или вообще переместить в столовую/гостиную.

Что делать, если помещение совсем небольшое? Обратитесь в мебельное ателье. Специалисты помогут определиться с планировкой, дизайном и спроектируют максимально функциональное наполнение гарнитура.

Источник: Амур.Инфо

Последние статьи: