Наш блог

Albero Family®

Текстильная асимметрия, или окна не как у всех

27.07.2020 13:43 29 0

Хочется добавить изюминку в дизайн спальни или гостиной? Поэкспериментируйте с оформлением оконных проемов. Можно, например, использовать оригинальное дизайнерское решение – асимметричные шторы. Давайте разберемся, что они из себя представляют, с чем сочетаются и когда уместны.

Преимущества и особенности асимметрии

Оконный текстиль на одну сторону – это необычно, интересно. Такой дизайн придает интерьеру динамичность. Также асимметрия позволяет скрыть некоторые ошибки в отделке. Она создает оригинальные визуальные эффекты.

Отлично работает нестандартный дизайн в качестве камуфляжа. Если у вас, например, заметна асимметрия оконного проема или стены в целом, такое решение сгладит дефект. С помощью текстиля легко подогнать под привычные габариты слишком узкий или, наоборот, широкий проем. Удачным выбором асимметричная штора станет для лоджии, окна шириной во всю стену.

Есть у такого текстиля и другие преимущества. Меньшее количество материала обойдется дешевле. В эксплуатации односторонние шторы проще стандартных. Их легче раздвигать, снимать, стирать, утюжить. Еще один важный плюс – доступность проветривания. Не нужно раздвигать шторы, чтобы открыть форточку. Кроме того, если текстиль используется без тюля, он не ограничивает доступ к подоконнику и тому, что на нем расположено.

Варианты дизайна

Использовать в интерьере односторонние шторы можно по-разному. Вот несколько удачных примеров:

  • Если на стене два окна через небольшой простенок, шторы на одну сторону вешаются на каждое из них коротким концом друг к другу. Это позволяет обыграть нерабочую стену, привнести в интерьер спальни или гостиной дополнительную нотку уюта.

  • Если на обычном окне установлена рулонная штора, дополните ее асимметричным тюлем. Выбирайте текстиль нейтрального цвета без выраженного узора.

  • Если окно расположено не по центру стены, закажите под больший простенок неглубокий шкаф. Высоту и дизайн фасада обсудите со специалистом мебельного ателье. Окно рядом со шкафом оформите асимметричным текстилем. Повторите асимметрию в деталях интерьера (например, расстановке блоков мебельной стенки). Это поможет создать гармоничную композицию.

Односторонние шторы можно использовать и на балконах. Такой текстиль станет отличным выбором, если один угол помещения используется под рабочую зону или систему хранения. Короткий конец шторы не будет мешать открывать шкаф или сидеть за столом.

Общие правила использования односторонних штор

Оформление оконных проемов имеет множество нюансов. Не важно, классические шторы вы используете или односторонние, придерживайтесь следующих правил:

  • Выбирайте легкие, светлые материалы вместо плотных и темных в небольшой спальне или гостиной.

  • Откажитесь от ламбрекенов в комнатах с низкими потолками.

  • На восточном, южном окне установите дополнительную солнцезащитную систему. Легкая штора не справится в одиночку с затемнением помещения.

  • В солнечной комнате оформляйте оконный проем текстилем холодных оттенков. Для помещения с недостатком света подойдет штора нейтрального теплого цвета.

А теперь несколько слов о драпировках. Их можно делать самостоятельно. Благо заколок, магнитов, подхватов и лент на рынке представлено множество. Не хотите заморачиваться? Закажите штору с закрепленными драпировками. Она удобнее в эксплуатации, но сложнее в уходе. Текстиль из капризных, мнущихся материалов придется сдавать в химчистку.

И еще один важный момент: с драпировкой важно не переборщить!

Источник: Амур.Инфо

Последние статьи: