Наш блог

Albero Family®

Темная кухня: секреты дизайна

03.08.2020 13:57 57 0

Модные тенденции меняются, а вслед за ними и цветовая гамма интерьера. Но есть решения и проекты вне времени. По-настоящему универсальной считается темная кухня. Сдержанная, строгая палитра с преобладанием синих, вишневых, коричневых оттенков и благородного черного цвета позволяет создать респектабельный интерьер.

Причем проект вполне возможно реализовать даже в небольшой квартире с кухней площадью до 10 квадратных метров. Считается, что для маленьких помещений темные цвета не подходят. На самом деле использовать их можно, главное – подобрать светлых компаньонов.

Есть у темной кухни и недостатки, куда же без них. Поверхности довольно быстро загрязняются. Пыль и капли воды – главные враги мебели цвета ореха, мореного дуба или венге. Так или иначе, но темный интерьер требователен в уходе. Однако частая уборка решает проблему.

С насыщенными цветами легко переборщить. Интерьер кухни вполне может получиться мрачным, если недостаточно света и светлых вкраплений. Что делать, если площадь кухни мала, естественный свет не спасает, да и с искусственным особо не поэкспериментируешь? Используйте темные цвета в качестве акцентов, комбинируйте их в мебели и отделке со светлыми и яркими.

Основной тон

С чего начинается темная кухня? С базового цвета, конечно же. Его также называют тоном. Классические варианты: темно-серый, черный, коричневый. Каждый имеет свои особенности.

Темно-серый эффектен и нетривиален. Он прекрасно сочетается с яркими цветами и нежной пастелью. Но тон может быть невыразительным. Серого на кухне не должно быть слишком много, даже если вы сочетаете разные оттенки этого цвета.

Черной классике, изысканной и элегантной, везде дорога. Чаще всего тон задает гарнитур. Закажите кухню в мебельном ателье, обсудите с дизайнером конфигурацию, наполнение, оформление и декор. Специалист подскажет, как сделать черную гамму максимально эффектной.

Если ахроматики не впечатляют, сделайте базовым тоном коричневый. Выбор оттенков впечатляет: кофе, шоколад, орех… В коричневом интерьере прекрасно смотрится мебель с фасадами из массива.

Оставим классику и рассмотрим другие цвета. В качестве основного тона могут быть выбраны:

  • Фиолетовый. В ТОПе теплые оттенки. Идеальные компаньоны для фиолетового – белый, персиковый, абрикосовый, розовый.

  • Темно-зеленый. Изумруд и малахит можно комбинировать с блестящим серебром, мрамором, светлым деревом. Также в качестве компаньонов рекомендуется использовать желтый, лаймовый, мятный и серый.

  • Бордовый. Этот цвет идеален для оформления классического интерьера. Он отлично сочетается с резьбой, позолотой и прочими характерными элементами классицизма.

  • Синий. Предпочтение лучше отдавать лазурным и сапфировым оттенкам.

Расставляем акценты

Темная кухня скучна без акцентов. В роли последних могут выступать:

  • Дизайн фасада (зеркальные элементы, яркие вкрапления, стекло и ажурные вставки – то, что нужно).

  • Текстиль (выбор форм и расцветок почти не ограничен).

  • Потолок и пол. Тот и/или другой можно сделать максимально светлым. Это добавит помещению высоты.

  • Обои на стенах или одной стене. Здесь можно поиграть с фактурой, рисунком.

  • Внутреннее наполнение мебели. Почему бы в классическом гарнитуре темного цвета не сделать яркие полки и стенки? Такое решение привнесет в интерьер изюминку.

Также акцентные функции может выполнять освещение. С ним можно и нужно экспериментировать. Световые акценты подчеркнут оригинальность дизайна, выделят нужные зоны и визуально скроют несовершенства планировки.

Источник: Амур.Инфо

Последние статьи: