Наш блог

Albero Family®

Оформляем и меблируем балкон в хрущевке

11.09.2020 15:56 32 0

Давно прошли времена, когда на балконе хранилось все, что когда-то кому-то может пригодиться (одна лыжа, старый холодильник, куча упаковочных коробок…). Современный балкон – дополнительное место отдыха. Как сделать его уютным и удобным? Давайте разберемся.

Без ремонта не обойтись

Балконы в хрущевках имеют П или Г-образную форму. Без утепления, остекления их использование в качестве мест отдыха возможно только в теплый период года. Это не слишком удобно.

Полноценное место отдыха создать можно, сделав капремонт балкона. Он предусматривает укрепление конструкции, утепление стен, пола, потолка, теплое остекление. Внешняя отделка тоже имеет значение. Что использовать, пластиковые панели, профлист или виниловый сайдинг, решайте сами.

А мы переходим к внутренней отделке. На правильно утепленном балконе могут использоваться любые материалы, от плитки до бумажных обоев. Потолок можно оформить гипсокартоном. Натяжные системы тоже популярны. На стены часто укладывают деревянную, пластиковую вагонку. Также популярны пробка, гипсовые панели под покраску. Выбирайте материал и фактуру с учетом стиля интерьера вашего будущего места отдыха.

На пол можно уложить плитку, линолеум, ламинат и даже ковролин. Выбирайте покрытие не только эстетичное, но и долговечное, простое в уходе.

Если балкон остеклен холодной системой, выбор материалов для внутренней отделки ограничен. Учитывайте устойчивость покрытий к температурным перепадам и возможным колебаниям влажности.

Меблировка по правилам

Балкон в хрущевке не отличается большой площадью. В этом пространстве нерационально использовать громоздкую мебель. Все, что может складываться, должно быть сложено, когда место отдыха не используется.

Выбор функциональной мебели впечатляет. Для балкона подойдут столы-трансформеры, складные стулья или кресла, небольшой диван-трансформер. Конструкции нужной конфигурации и размера можно заказать в мебельном ателье. То же самое касается встроенной мебели. Вам же нужна система хранения на балконе?

А теперь несколько слов о том, как все это разместить. Шкафу или навесным полкам место у торцевой балконной стены. Откидной или раскладной столик можно поставить у окна. А складные кресла или стулья удобно хранить в углу.

Меблируете балкон журнальным столиком и небольшим диванчиком? Разместите столик ближе к двери, а диванчик сразу за ним.

Хотите отдыхать в кресле, но комфортные модели слишком габаритные, а компактные – неудобные? Обратите внимание на подвесные модели. Также можно поставить на балконе компактное кресло-качалку. Оно отличается от мягких собратьев отсутствием габаритных подлокотников, занимающих лишнее пространство.

Последний штрих

Что еще нужно для уюта? Конечно, немного декора. Текстиль на окнах превратит балкон в камерное пространство. Шторы лучше выбирать достаточно плотные, из натуральных материалов, особенно если окна выходят на солнечную сторону. Для северного балкона подойдут легкие драпированные занавески или римские шторы.

Текстилю найдется место не только на окнах. Больше ярких подушек на диванчик и в кресло. Пользуетесь стульями? Подберите для них мягкие съемные сиденья и спинки. С цветом можно экспериментировать смело. Яркий текстиль станет изюминкой вашего нового места отдыха.

Любите живые растения? Поставьте парочку на стол или полки на балконе. А можно даже на пол, если размеры цветов позволяют.

Чего-то не хватает? Бросьте на пол небольшой коврик интересного дизайна. Ваш балкон идеален. Приятного отдыха!

Источник: Амур.Инфо

Последние статьи: