Наш блог

Albero Family®

Квадратная прихожая: дизайн и меблировка

12.10.2020 14:34 49 0

Подавляющее большинство старых квартирных планировок предусматривает прямоугольный коридор. Он может быть узким и не очень, маленьким и проходящим почти через всю квартиру. От геометрии пространства будет зависеть специфика оформления. То же самое касается квадратного коридора. Правда, стоит сразу отметить его отличительные особенности.

У квадратной прихожей есть несколько преимуществ. Во-первых, гармоничное пространство. Не нужно визуально удлинять стены или, наоборот, укорачивать. В вашем распоряжении идеальная форма. Во-вторых, в квадрате достаточно просто расставлять мебель. В-третьих, отделка не требует особого подхода. Квадрат очень сложно испортить, если, конечно, подбирать материалы, фактуры и формы с умом.

Без недостатков помещений не бывает. У квадратной прихожей это теснота и правильная форма. Да-да, здесь нет никакой оговорки. Правильная форма – одновременно достоинство и недостаток. Квадратное помещение просто оформить, но сложно зонировать.

Ставим задачи и решаем проблемы

Идеальная форма не гарантия беспроблемного оформления. Первая сложность, с которой приходится сталкиваться, – размер помещения. Маленькая квадратная прихожая площадью около 3 квадратов не прощает ошибок в выборе цветов, фактур и предметов мебели. В ней не помещаются шкафы, комоды, тумбы и другие привычные варианты меблировки коридоров. Приходится креативить. Благо возможностей для этого сегодня хоть отбавляй. Компактная настенная вешалка вместо шкафа-купе и открытая обувница вместо тумбы могут стать дизайнерскими элементами интерьера.

С просторными прихожими все немного проще. Если в вашем распоряжении хотя бы 10 квадратов, можно выделить зоны для хранения вещей, размещения аксессуаров. Также можно использовать разную меблировку и даже играть с планировкой. Например, для прихожих, в которых дверь расположена посередине стены, идеально подходит симметричная расстановка мебели.

Подбираем меблировку

Обстановку и атмосферу в прихожей во многом делает именно мебель. Ее выбору следует уделить максимум внимания. У вас небольшое помещение, куда мало что можно поставить? Обратитесь в мебельное ателье. Специалисты спроектируют мебель с учетом ваших потребностей и особенностей коридора. Например, могут задействовать по максимуму высоту, если с шириной и глубиной не складывается.

В просторной прихожей поместится больше мебели. Начинать подбор рекомендуется с основных предметов: шкафа для хранения одежды, обувных тумб или полок, банкетки или пуфа. И не забудьте о зеркале. Дополнить меблировку можно удобным высоким комодом для хранения аксессуаров и различных мелочей, навесными полками, вешалками для зонтов и сумок.

Как не упустить ничего важного? Подбирайте мебель, следуя своим обычным ежедневным путем. Пришли, нужно положить куда-то сумку, ключи, затем снять обувь, верхнюю одежду. Значит, ближе к двери размещаем полки для аксессуаров или комод, затем обувницу и шкаф-купе.

Зеркало в квадратном коридоре лучше повесить на одну из стен. Идеальная модель – в полный рост. Роль этого предмета интерьера может сыграть зеркальный фасад шкафа-купе. Но и два зеркалам в квадратном помещении запросто можно разместить. Они усложнят геометрию пространства, сделают интерьер интереснее.

И напоследок несколько слов об оформлении. Не бойтесь использовать светлые тона. Подбирайте материалы, не требующие сложного ухода. Экспериментируйте с контрастами. Не перебарщивайте с декором. Смело добавляйте яркие детали.

Источник: Амур.Инфо

Последние статьи: