Наш блог

Albero Family®

Ищем в квартире место под гардеробную

13.11.2020 14:57 19 0

Как же приятно смотреть на видео и фото, где в большой просторной квартире есть отдельные помещения под хозяйственный блок, гардеробную и т.п. А в распоряжении всего-то 30-40 квадратов… Но не нужно думать, что с такой площадью не разгуляешься. Даже в обычной малогабаритке можно найти место под гардеробную.

Самый простой и логичный вариант – переоборудовать кладовую. Правда, есть нюанс. Кладовая может иметь формат встроенного в нишу шкафа или отдельного помещения. Второй вариант ваш? Считайте это везением и приступайте к перепланировке.

Почему кладовая?

Кто-то может возмутиться: как это, отдать кладовую под гардероб? Это же очень полезное, нужное в хозяйстве помещение. Справедливости ради стоит отметить, что когда-то так и было. В кладовой хранилась консервация на зиму и многое другое. Сейчас тенденции изменились. Консервированием занимается все меньшее количество людей. А кладовая из действительно полезного пространства превращается в склад старого хлама и вещей из разряда «авось пригодится».

В таких условиях отдать помещение под гардеробную – рациональное решение. Любое пространство должно приносить пользу. Где хранить старый хлам? Не нужно его хранить вообще, найдите в себе силы расстараться с когда-то актуальными, а сегодня безнадежно устаревшими вещами.

Переходим к чисто практическим преимуществам кладовой. Это отдельное закрытое помещение. То есть стены и перегородки строить не придется. И жертвовать жилплощадью тоже. Кладовая, как правило, освещается. То есть с разводкой света проблем не будет.

Если вместо комнаты у вас просто ниша, места будет меньше, да и с оформлением придется повозиться. Вряд ли такая кладовая заменит гардеробную. А вот сэкономить на покупке шкафа-купе позволит!

Инженерные решения

Итак, определились: делаем гардеробную в бывшей комнате-кладовой. Что важно учесть в самом начале?

  1. Геометрию пространства. Если расстояние между стенами будущей гардеробной меньше полутора метров, места для перемещения может быть недостаточно. Проблема решается установкой узких полок, максимальным использованием высоты.

  2. Вентиляцию. Если она не предусмотрена или заложена при ремонте, придется делать принудительную. Без вентиляции помещение оставлять нельзя. Правила хранения одежды и обуви предусматривают обеспечение воздухообмена.

  3. Освещение. Одной лампочки где-нибудь над дверью достаточно для кладовой. В гардеробной свет лучше рассредоточить, разместив осветительные приборы по периметру, на разных уровнях.

Переходим к планировке. Вариантов достаточно, но их применение может быть ограничено площадью помещения. Если речь идет о хрущевке и небольшой кладовой, лучше использовать линейную одностороннюю или угловую планировку.

Наполнение

А теперь самое интересное – системы хранения в гардеробной. Современный рынок предлагает корпусную мебель, встроенные конструкции, сетчатые металлические системы и каркасные решения. Первые обходятся недорого, но крадут пространство. Вторые изготавливаются только под заказ. Третьи не всегда соответствуют эстетическим предпочтениям пользователей. Четвертые являются компромиссными и стремительно набирают популярность.

Независимо от того, какую систему хранения вы выбираете, она должна быть функциональной. Какое наполнение лучше? Какие штанги выбрать для встроенного шкафа? Что лучше: открытые полки для обуви или закрытие? На эти и многие другие вопросы ответят специалисты мебельного ателье. Обращайтесь к профессионалам, это минимизирует риск ошибок при меблировке небольшого, но важного пространства в квартире.

Источник: Амур.Инфо

Последние статьи: