Наш блог

Albero Family®

Практичная кухня: в фокусе цвет и фактура

20.11.2020 15:52 11 0

Кухонный дизайн сегодня может быть каким угодно. Каждый свободен в выборе стиля, цвета, фактуры. Единственное, о чем не следует забывать в поисках идеальных решений, – о практичности.

Современная кухня, если на ней планируется готовить еду, а не просто пить кофе с бутербродами, должна быть практичной. И эта характеристика касается всего, от планировки до техники. Большое значение имеет цвет. С него, пожалуй, и начнем.

Гарнитур

Каким должен быть практичный фасад? Правильно, сложно загрязняющимся и легко очищающимся. Упустишь одно или другое, и кухня выглядит неопрятно, хотя буквально вчера была отмыта до блеска.

За каким фасадом проще всего ухаживать? Логика подсказывает, что за гладким, глянцевым и не имеющим выступающей фурнитуры. Правда, пачкается такая поверхность тоже легко. Но справедливости ради стоит отметить, что пальцевые следы, которых все так боятся, гораздо заметнее на темных поверхностях, чем на светлых. Соответственно, вся пастельная гамма в приоритете. Какой именно будет кухня, салатовой, мятной, сиреневой, голубой, песочной или белой, решать вам.

Эффектные матовые фасады проигрывают глянцевым в практичности. На шершавой поверхности быстро накапливается грязь, отмыть которую очень непросто. Есть у таких фасадов и интересный визуальный эффект. На матовой поверхности цвет выглядит приглушенно. При определенном освещении кухонный гарнитур может казаться пыльным. Особенно этим страдают серо-голубые фасады.

Фрезеровку очищать от загрязнений сложнее, чем гладкую поверхность. Если ваш интерьер подразумевает установку гарнитура с фигурной отделкой, выбирайте дизайн с плавными переходами. Больше углов – сложнее уход.

Что касается геометрии, конфигурации гарнитура, она может быть любой и подбирается под конкретное пространство. В мебельном ателье можно заказать линейную, Г и П-образную кухню, полуостров, остров.

Мойка

Цвет мойки на кухне имеет не меньшее значение, чем цвет фасадов. Особенно в условиях впечатляющего выбора. Белая эмаль и блестящая нержавейка давно перестали быть фаворитами.

Сегодня в тренде мойки под камень. Оно и понятно, текстура и цвет достаточно практичны. Правда, без исключений не обходится. С белыми, светло-серыми и любыми другими светлыми мойками все не так просто. Загрязнения на них видны достаточно сильно. Темные (черные, серые под гранит, зеленые, коричневые) мойки тоже не панацея. Их враг – мыльные потеки.

Говоря о практичности, нельзя не отметить керамику. Внешне такие мойки похожи на всем хорошо знакомые эмалированные. Как правило, они белые. Но, в отличие от каменных, устойчивы к красящим жидкостям (свекольный сок, кофе, вино), легко моются, долго служат, не требуют чистки спецсредствами.

Техника

Выбирать по цвету сегодня можно практически все, включая технику. В ТОП-3 входят белый, сатиновый металл и хром. Последние два – вариации на тему серого цвета. Сатиновый металл имеет теплый оттенок и не глянцевую поверхность. Зеркальный серебристый хром эффектен, но проигрывает по практичности. На нем видны отпечатки пальцев, капли воды. Отмыть дочиста варочную поверхность такого цвета можно, и это даже несложно (при наличии соответствующих средств). Но загрязнится она довольно быстро.

Белая техника на кухне – привычное дело. По практичности она выигрывает у цветной, особенно темной и глянцевой. Сложнее всего приходится хозяйкам с черной техникой. Особенно быстро загрязняются холодильник, посудомоечная машина, СВЧ, духовой шкаф. Причем на черной глянцевой поверхности видно буквально все, от пыли до следов от капель воды.

Источник: Амур.Инфо

Последние статьи: