Наш блог

Albero Family®

Кухня с патиной: редкость или тренд?

25.12.2020 16:23 38 0

Патинирование материалов сегодня широко используется. Мода на вещи под старину диктует свои правила. Ретро раз за разом выходит в тренды, а значит, пришло время разобраться с одной из самых ярких, выразительных и известных деталей этого стиля.

Как часто встречается патина на кухнях? Такой декор используется в каждом втором гарнитуре в стиле ретро. Что можно патинировать? Да все что угодно: мебель, отделку, декор, аксессуары. Работать современным дизайнерам обычно приходится с двумя материалами: деревом и металлом.

Патинирование дерева – это эффект растрескивания и кракелюр. Выделяться патиной могут углубления, выступающие элементы. Кракелюр нередко наносится на всю поверхность фасада.

Кухня с патинированными металлическими деталями выглядит не менее эффектно. Под старину оформляются смесители, трубы, ручки на фасадах гарнитура. Даже техника может быть с патиной… Но это уже совсем другая история.

Все умейте сочетать

Патина обычно бывает цветной. Чтобы кухонный интерьер выглядел естественно, используются топовые тона: бронза, медь, золото, серебро. Их преимущество в универсальности. Патина такого цвета прекрасно смотрится на светлых, темных кухнях.

Большое значение имеет сочетание оттенков. На светлой основе выразительной будет медь. Также оригинально смотрится патина в золоте. Для кухни цвета слоновой кости или шампань это лучший выбор. Если основа имеет холодный оттенок, для получения эффекта состаривания используются все оттенки серебра.

Также часто используются родственные оттенки. Особенно такая техника популярна в кракелюре. Патина подбирается на пару тонов темнее основы. Классика – коричневый кракелюр на бежевой основе.

Для любителей необычного предлагается цветная, контрастная патина. Что скажете о черном кракелюре на белых фасадах или голубом на красных?

Что состаривать будем?

Заказывая кухню с патиной, учитывайте нюансы дизайна. Для патинирования доступно три элемента: декор, обеденная группа, гарнитур. Чаще всего искусственно состаривается последний. Хотите эффектную кухню с патиной? Обратитесь в мебельное ателье. Дизайнер поможет подобрать материалы, цвета, оттенки и тип патинирования с учетом стиля интерьера.

Можно состаривать и три элемента сразу. Правда, в этом случае рекомендуется отказаться от контрастных и цветных вариантов. Слишком яркое патинирование на гарнитуре, обеденной группе и декоре рискует превратить кухню в подобие музея. Какие сочетания цветов в тренде? Для фасадов из светлого массива – серебро, для дерева желто-коричневой гаммы – золото, для темного шпонированного МДФ – бронза.

В декоре патину можно смело использовать, не боясь переборщить. Важно лишь, чтобы аксессуаров на кухне не было слишком много. Закажите рамки для фотографий или рамы для картин с патиной, такие же кашпо для цветов. Этого будет вполне достаточно. Добавить патины можно разве что в оформлении окна. Искусственно состаренный карниз – отличный выбор.

Какая она, ваша стильная кухня?

Патина не всегда уместна. Если кухня оформлена в одном из современных стилей, вряд ли состаренные детали станут изюминкой интерьера. А вот во всех вариациях ретро они на своем месте.

Классика жанра – прованс. Ну какой же французский шик без кракелюра и эффекта растрескивания? Также патинированная кухня отлично впишется в шебби-шик и бохо. В классическом интерьере патина играет особую роль. Она не столько указывает на влияние времени, сколько меняет визуальное восприятие. Гарнитур с патиной выглядит дороже обычного.

Источник: Амур.Инфо

Последние статьи: