Наш блог

Albero Family®

Проходная гостиная: оформляем, меблируем, декорируем

28.12.2020 15:41 67 0

С не слишком рациональными планировками сталкиваться приходится достаточно часто. Проходные комнаты – самая настоящая головная боль дизайнеров. Особенно это касается проектов, где такое пространство нужно сделать функциональным.

Считаем проемы

Все проходные гостиные объединяет большое количество проемов. Только дверей здесь обычно как минимум три. Прибавьте еще одно или парочку окон. Проемы диктуют условия оформления. От их расположения зависит эргономика пространства. О расстановке мебели и говорить нечего. Вы же не будете перегораживать диваном или столом дверной проем, правда?

Но давайте вернемся к самим проемам. Их можно подчеркнуть или спрятать. В первом случае используется контрастная отделка и двери, во втором – скрытые системы. Последние становятся все более популярными. И это неудивительно, ведь слившиеся со стеной двери работают на расширение пространства. А это актуально для подавляющего большинства квартир.

К чему это все? Запомните главное правило оформления проходной гостиной: сначала план, потом заказ мебели и приобретение декора!

Пляшем от дверей

Чтобы сделать проходную гостиную функциональной, лучше по так называемому плану от дверей. Двери могут находиться на:

  • противоположных стенах;

  • смежных стенах;

  • одной стене.

Последний вариант удобен тем, что для оформления можно полноценно использовать три стены. Такая планировка практически не ограничивает выбор мебели и позволяет поэкспериментировать с расстановкой предметов. Место между дверями тоже может использоваться. Почему бы не поставить здесь камин или не разместить на стене телевизор?

Проемы на смежных стенах далеко не всегда эргономичны. Проще всего оформить зону, если между дверями небольшое расстояние. Тумба с вазой – вот и все, что нужно для декора. Если места чуть больше, можно поставить между проемами кресло с торшером.

Если вам «повезло» и двери находятся посередине стен, остается один вариант – диагональная планировка. Поставьте в один угол компактный диван-трансформер, а в другой – компьютерный стол. Досуговую и кабинетную зону желательно по-разному осветить.

С проемами на противоположных стенах тоже все непросто. Без зонирования не обойтись, особенно если двери находятся на стенах в противоположных углах. Использовать для выделения зон можно материалы, текстуры и мебель. Классика жанра – зона отдыха, обеденная зона. Нужен диван, стол нестандартного размера? Обратитесь в мебельное ателье!

Расставляем мебель

А теперь несколько слов о том, какую мебель использовать и как ее расставить. Проходная гостиная должна быть максимально свободной. Это усложняет задачу.

Если помещение небольшое, откажитесь от меблировки центральной зоны. Это пространство лучше оставить пустым. Да и возле стен место желательно экономить.

Выбираете мягкую мебель? Откажитесь от классического комплекта «диван плюс кресла» в пользу компактного модульного дивана. Ищете стол для зоны отдыха? Отдайте предпочтение трансформеру. В противном случае придется выбирать или журнальный, или большой раздвижной, чтобы было где гостей разместить. Лишние детали вообще лучше убрать из комнаты. Пуфы, подкатные столики, этажерки – все это не для проходной гостиной.

Как организовать систему хранения? Закажите шкаф, который займет место вокруг одного из дверных или оконных проемов. Его можно интересно обыграть в интерьере. Используйте стеклянные и зеркальные вставки в боковых секциях для расширения, усложнения геометрии пространства.

Источник: Амур.Инфо

Последние статьи: