Наш блог

Albero Family®

Кухня-невидимка: что, кому, зачем?

08.01.2021 14:20 34 0

Объединять жилое и кухонное пространство сегодня модно. Новая геометрия ставит перед владельцами квартир-студий и квартир с гостиной-кухней непростые задачи. Одна из главных – создание уюта в помещении без потери эстетики и функциональности.

Что может предложить мебельное ателье на эту тему? Например, изготовленную по индивидуальному заказу кухню-невидимку.

Кому и когда она подойдет? Чем такая кухня радикально отличается от обычной? Давайте разберемся.

5 особенностей невидимки

Скрытая кухня – относительно новое решение в наших реалиях. Ее иногда ругают за непрактичность при ежедневном использовании. Причем ругают не саму кухню, а систему, скрывающую рабочее пространство от посторонних глаз. Правда, открытие-закрытие ширмы – дело привычки.

Плюсов у невидимки, безусловно, намного больше, чем минусов:

  1. Скрытая кухня экономит пространство. Как, спросите вы? Очень просто: для обустройства зоны приготовления пищи не нужна отдельная комната. Невидимка вполне поместится в углу гостиной. При этом она будет скрыта от глаз.

  2. Скрытая кухня – выбор эстетов. Вам не нравится смотреть из гостиной на кухонный гарнитур и «жить на кухне»? Невидимка – то, что нужно. В закрытом виде ее не отличить от шкафа-купе. Также возможен вариант оформления под стену.

  3. Невидимка – это всегда нестандартный дизайн. Хотите разместить кухню в нише? Без проблем!

  4. Эргономика превыше всего. Скрытая кухня отличается компактностью. Здесь все всегда под рукой.

  5. Никаких ограничений в оформлении. Невидимка может раствориться в любом стиле. Классический вариант – это, конечно, минимализм. Но хай-тек, техно и даже ретро имеют право на жизнь. Нужно больше креатива? Почему бы не оформить невидимку в готическом стиле…

Рекомендована или необходима?

Интерес к скрытым кухням растет, и это вовсе не удивительно. Они, конечно, необходимыми не являются. Но в перечень рекомендаций по оформлению современного пространства такой формат входит.

Идеальным выбором невидимка будет для квартиры, где жилая зона используется не только для отдыха, но и для работы, приема гостей. О квартирах, в которых устраиваются шоу-румы, и говорить нечего. В таких пространствах классической открытой кухне не место.

Для небольшой студии невидимка тоже станет рациональным решением. Можно, конечно, обойтись островом. Но он не избавит от ощущения «жизни на кухне». А скрытое пространство для приготовления пищи позволит создать уют в единственной комнате студии.

Невидимка – лучший выбор и для апартаментов с посуточной арендой. Здесь кухня может использоваться периодически. Ее наличие – скорее бонус, чем обязательное условие. В таком случае кухню стоит скрыть из эстетических и практических соображений.

Какими бывают невидимки?

Скрытые кухни могут иметь разные форматы. Чаще всего гарнитур встраивается в нишу, которая закрывается раздвижными дверями. Форм-фактор последних можно выбирать. Слайдер или гармошка? Тут все индивидуально. Если говорить о практичности, слайдер удобнее и долговечнее.

Конкурирует с кухней в нише невидимка-моноблок. Это фактически шкаф со встроенной техникой для готовки, ящиками, полками и всем прочим. Моноблок может иметь распашные, раздвижные двери. Внешне он неотличим от обычного шкафа. Компактная кухня-невидимка подойдет тем, кто не заморачивается с приготовлением сложных блюд, выпечкой. Моноблока будет вполне достаточно холостяку, студенту.

Невидимка-хамелеон – скрытая кухня уровня PRO. По сути, она мало отличается от обычной, разве что выдвижными и раздвижными блоками. Столешница, например, может скрывать варочную панель, а обеденный стол в собранном виде маскируется под шкаф.

Источник: Амур.Инфо

Последние статьи: