Наш блог

Albero Family®

Дверь на кухню: за и против

01.02.2021 15:26 34 0

Желающие сделать ремонт на кухне, как правило, делятся на два лагеря. Одни стремятся изолировать помещение от прихожей, гостиной. Другие предпочитают так называемый свободный дизайн.

Стоит ли убирать дверь между кухней и коридором или комнатой? На этот вопрос нет однозначного ответа. Боретесь с муками выбора? Давайте проговорим все за и против, это может упростить принятие решения. Начнем с хорошего.

Двери быть!

Любая дверь выполняет не только разделяющую функцию. Она еще и звукоизолирует помещение. Кухня – пространство специфических шумов. Зачем досаждать домочадцам звоном посуды, плеском воды и треском яичницы на сковородке, если можно поставить дверь и повысить комфорт? Кстати, не стоит забывать и о специфических звуках техники. Бесшумный холодильник на поверку может оказаться не таким уж тихим. То же самое касается микроволновки, электрочайника. А еще на кухне с дверью можно вести задушевные разговоры, обсуждать события и ситуации так, чтобы не привлекать в невольные свидетели других членов семьи.

Наличие двери изолирует не только от звуков, но и от запахов. Можно использовать вытяжку, скажете вы. Безусловно, но если готовить приходится много и семья любит жареное, то с запахами в комнатах придется мириться. Другое дело, если есть дверь на кухню.

Справедливости ради стоит озвучить и вынужденный плюс изолированной кухни – никаких проблем с законом. Для газифицированных многоквартирных домов наличие двери на кухню обязательно. Объединение помещения с гостиной возможно, если его площадь превышает 12 метров. А на кухне с котлом или колонкой дверь должна быть обязательно, будь она хоть 20 квадратов. В общем, не хотите возиться с узакониванием перепланировки, оставляйте дверь!

Снести, нельзя оставить!

Хочется избавиться от двери на кухне? Многие вас прекрасно понимают. Во-первых, конструкция съедает пространство, особенно это касается распашных моделей. Вплотную к проему в таком случае, например, не поставишь мебель. Или ее придется делать из каких-то антивандальных материалов, да еще и ограничитель открывания двери устанавливать.

Это как раз ваш случай? Не спешите выбирать другую модель кухонного гарнитура и запасаться ограничителями. Можно просто модернизировать дверь. Замените распашную раздвижной или гармошкой. И ту, и другую, кстати, можно сделать в дизайне гарнитура. Такое решение визуально скроет дверь, она перестанет бросаться в глаза и съедать пространство. Кстати, не стоит себя ограничивать в выборе дизайна кухонной мебели, чтобы потом найти подходящее дверное полотно. Смело заказывайте в мебельном ателье то, что нравится. И выбирайте раздвижную дверь. Повторить дизайн на полотне труда не составит.

Решили, что дверь вам точно не нужна? Что ж, у вас есть возможность немного сэкономить на ремонте. Красивая дверь стоит недешево. Оформление проема потребует меньших затрат.

А еще объединенная с гостиной кухня – это красиво. Если вам по душе большие, просторные помещения, откажитесь от двери. Место, которое раньше занимало полотно в открытом виде, можно использовать для размещения уголка, обеденной зоны или дополнительного предмета мебели.

Только вам решать, быть двери на кухне или не быть. Принимая решение, взвешивайте все за и против, учитывайте актуальные нормы и требования, состав семьи, наличие в доме животных, частоту и интенсивность готовки. Также учитывайте планировку квартиры/дома и площадь кухни. Иногда тесное помещение лучше оставить изолированным, камерным. А в другом случае рациональным решением будет снятие двери и расширение проема.

Источник: Амур.Инфо

Последние статьи: