Наш блог

Albero Family®

Да будет свет в прихожей!

12.02.2021 14:48 46 0

Встречают, как известно, по прихожке. Прихожая – именно то помещение, которое создает первое впечатление о вашей квартире. Если она напоминает темную берлогу, гостям вряд ли захочется у вас задержаться. Да и самим использовать такое помещение будет неудобно.

Какая она, идеальная прихожая? Конечно, светлая и просторная. И если с фактической площадью сделать мы мало что можем, то уж со светом вольны экспериментировать. Приступим?

Зеркало

И чем оно больше, тем лучше. Если прихожая очень маленькая, зеркальной можно сделать целую стену. Ее задача – отражать любой свет. Визуально с большим зеркалом прихожая не только становится светлее, но и кажется намного просторнее.

Если дизайн габаритных зеркал не предусматривает, используйте отдельные небольшие элементы. Подойдут любые варианты, хоть зеркальные наклейки разных причудливых форм. Их важно лишь правильно разместить. На зеркальные элементы должно попадать как можно больше света.

Подсветка

Если в прихожей есть большое зеркало, неплохо бы его подсветить. Отличный вариант для предмета в раме – светящийся контур. Если зеркальной будет вся стена, подсветите ее сверху или снизу.

Теперь давайте разберемся с остальным освещением. Одного центрального верхнего света в прихожей, как правило, недостаточно. Для визуального увеличения пространства и уменьшения эффекта берлоги стоит побороться с тенями в углах. Используйте для этого точечные поворотные светильники.

Много белого

Простой и такой очевидный лайфхак для желающих сделать прихожую светлее – использование белого цвета. Вам кажется, что для стен это слишком? Закажите белую мебель! Подберите со специалистом мебельного ателье подходящий дизайн и материалы. Белая прихожая любое, даже самое маленькое, помещение сделает визуально просторнее.

Что еще может быть белым? Потолок, конечно. И даже пол, если частая уборка вас не пугает. Облегчить ее позволит правильно выбранный материал. Никакого линолеума и ламината, используйте плитку!

Стеклянные детали

В прихожую обычно выходит много дверей. Закажите полотна со стеклянными вставками. И не важно, с матовыми, прозрачными или витражными. Больше стекла – больше искусственного, естественного света проникает в прихожую. Она становится светлее, просторнее, уютнее.

А вот мебель со стеклянными вставками лучше не использовать. Она смотрится чужеродно в прихожей. Исключение, пожалуй, лишь стеклянные навесные полочки. Особенно они хороши с дополнительной подсветкой.

Минимализм

Чем меньше деталей в интерьере небольшой прихожей, тем более просторной она кажется. Откажитесь от вычурного дизайна мебели. Резьба и прочие элементы прихожую не красят.

В оформлении стен и потолков лучше не использовать лепку. Фактурные детали не работают на расширение пространства. Касается это и слишком выразительных фактур. Имитация грубой каменной кладки – не лучший выбор. А вот плитка, панели или обои под аккуратную кирпичную кладку – неплохой вариант. Но не забывайте, что стены лучше делать светлыми. Иначе есть риск получить ту самую берлогу, которую мы стремимся превратить в уютную прихожую при помощи света.

Ниши

Нет-нет, речь не о нишах для хранения шапок или других аксессуаров. В фокусе декоративные ниши для осветительных приборов. Простой дизайнерский прием позволяет добиться интересного эффекта. Стены выглядят более объемными, при этом не крадут пространство, а, наоборот, расширяют его.

«Утопленный» свет хорошо работает в верхнем и нижнем ярусе. Ниши смело можно делать на уровне 15–30 см от пола. В общем, смело экспериментируйте со светом!

Источник: Амур.Инфо

Последние статьи: