Наш блог

Albero Family®

5 способов визуально увеличить малогабаритную кухню

08.03.2021 14:13 53 0

Очень часто маленькую кухню стараются сделать максимально светлой. Однотонные нейтральные стены, белый потолок, классический пол и гарнитур без сколько-нибудь выразительных акцентов. Осталось добавить немного зеркальных элементов, и маленькое пространство визуально расширится.

На самом деле такой прием работает не лучшим образом. Одним лишь использованием светлых оттенков и зеркал не обойтись, если нужно визуально увеличить малогабаритную кухню. Какие же приемы можно использовать? Вот что рекомендуют дизайнеры.

Изображения с перспективой

В обеденной группе избегайте однотонных гладких фактур. Чтобы взгляд не упирался в пустоту, оформите стену фотообоями с перспективой. Современные технологии позволяют изготавливать отделочные материалы под заказ с любой картинкой. Что будет на кухне, городская улочка или вид на Ниагарский водопад, вам решать.

Другой интересный вариант – пресловутое зеркало. Да-да, не в нижнем ярусе кухонного гарнитура, а прямо над столом. Причем можно использовать зеркальные панели, а можно оформить зеркало в раму, как картину. Есть еще одно оригинальное решение – зеркальный фартук. Правда, для кухни, на которой готовят много и часто, это не лучший выбор с точки зрения практичности.

Отражающие поверхности

Если кухня не отличается внушительными габаритами, использование стекла решает проблему расширения пространства. Причем оптическое увеличение дают не только классические стеклянные вставки на фасадах. Грамотное использование декора делает интерьер визуально легче, а пространство – интереснее.

Важно, чтобы поверхностям было что отражать. Бессмысленно использовать стекло и зеркало в интерьере, где нет достаточного количества света. Отдельные элементы лучше осветить дополнительно. Благо технических решений для этого предостаточно.

Гарнитур в центре внимания

Нет, речь не о том, что он должен стать ярким пятном, главным акцентом. Как раз наоборот, гарнитур на маленькой кухне нужно в буквальном смысле растворить в пространстве. Добиться этого можно несколькими способами. Первый – заказать в мебельном ателье встроенную систему хранения с обычным нижним и увеличенным верхним ярусом. Шкафы до потолка растворятся в пространстве, станут отличной основой композиции.

Второй – максимально облегчить верхний ярус, перенеся весь функционал в нижний. Правда, при этом придется пожертвовать полезной площадью хранения. Но если вы минималист, то к такому решению стоит присмотреться повнимательнее.

Чем меньше элементов, тем лучше

Продолжим развивать концепцию минимализма. Маленькое пространство не любит пестроты. Никаких магнитов на холодильнике, никакого пэчворка в обивке мебели. И никакого яркого рисунка на кухонном фартуке.

Мелкая техника, утварь, посуда тоже не должна быть на виду. Все, что можно, нужно спрятать в шкафчики. Столешницу тоже лучше оставлять пустой. Для масел, специй, баночек с сахаром и т.п. стоит выделить отдельную полку в кухонном гарнитуре.

Весь мелкий декор лучше убрать. Чем меньше элементов и деталей, тем лучше. Маленькая кухня быстро становится захламленной. Такова особенность пространства небольшой площади. В общем, милые сердцу безделушки стоит хранить в другом месте.

Просто окно

Вот еще одно решение, работающее на расширение пространства, – лаконичное оформление окна. Друзья маленькой кухни – рулонные шторы на стекло, римские шторы. Тюль и портьеры лучше в кухонном интерьере не использовать. Все, что закрывает окно и скрывает глубину подоконника, визуально уменьшает пространство.

Источник: Амур.Инфо

Последние статьи: