Наш блог

Albero Family®

Вагонка в ванной: как использовать и с чем сочетать?

12.03.2021 14:01 38 0

Ванная в плитке – обычное дело. Вагонка в качестве отделочного материала менее распространена. Но по декоративности она нередко превосходит плитку. Особенно если это натуральная вагонка. Как ее использовать, с каким декором и мебелью сочетать? Давайте разберемся. И начнем по традиции с плюсов и минусов.

Вагонка: за и против

В ванной важны два параметра: экологичность и гигиеничность. Обоим деревянная вагонка соответствует. Правда, при определенных условиях, если речь идет о гигиеничности. Но об этом немного позже.

Преимуществом материала также является доступная цена. Необработанная деревянная вагонка дешевле дизайнерского кафеля и керамогранита. При этом по выразительности текстуры она ничуть им не уступает.

Вагонку просто монтировать. Можно (и нужно!) использовать так называемый чистый способ. Никакого выравнивания стен, можно даже старую плитку не снимать. Монтаж на короб позволяет скрывать недостатки основания.

Чтобы изменить цвет отделки, не нужен демонтаж, приобретение нового материала и монтаж. Вагонку можно тонировать, красить, патинировать, брашировать.

Необходимость подготовки материала к эксплуатации во влажном помещении многие совершенно справедливо относят к его недостаткам. Необработанное дерево разбухает от влаги, в нем могут завестись грибки.

Если в качестве альтернативы дереву использовать пластик, можно столкнуться с другим минусом – хрупкостью. Случайно проломить вагонку проще, чем любую плитку и тем более керамогранитную облицовку.

А теперь поднимем еще раз денежный вопрос. Недорогой является только самая простая вагонка из хвойных пород древесины. Сделанный из прочного дерева облицовочный материал стоит дорого. Но затраты того стоят. С эстетикой натурального дерева любому материалу соперничать сложно.

Где использовать?

Вагонка подходит для отделки потолка, стен. На стены ее монтируют чаще. Вертикальное размещение реек выбирать или горизонтальное, решать вам. В первом случае материал будет работать на визуальное увеличение высоты потолка. Горизонтальные рейки увеличивают объем.

На потолок вагонка монтируется не сложнее, чем на стены. Под ней можно скрыть проводку и коммуникации. При выборе направления реек рекомендуется учитывать геометрию помещения. В длинной узкой ванной, например, лучше монтировать вагонку поперек потока. Это визуально скорректирует геометрию.

Третий популярный вариант – частичная отделка. Выделите вагонкой одну или несколько зон. Например, такой материал – отличный выбор для оформления перегородки, отделяющей ванну от санузла в совмещенном помещении. Сочетать отделочный материал можно почти с любым другим, от кафеля и керамогранита до винила. Только пластик – плохой сосед для натурального дерева. На фоне вагонки он выглядит дешево.

Как меблировать ванную с вагонкой?

В ванной комнате, обшитой вагонкой, отлично смотрится тяжелая деревянная мебель. Кантри и лофт – не ваши фавориты? Выбирайте легкую мебель из дерева, фанеры. Соблюдайте правило обязательной обработки перед использованием, и за состояние шкафов, полок во влажном помещении можно не бояться.

Что касается конструкций, здесь ограничения обусловлены не материалами или назначением помещения, а его геометрией, площадью. Хотите больше пространства? Закажите навесные шкафы и консольные тумбы в мебельном ателье. Специалисты разработают дизайн с учетом стилистики и особенностей вашей ванной. Предпочитаете открытые полки? Выбирайте нестандартную геометрию и располагайте их на разном уровне. Это сделает интерьер более выразительным.

Источник: Амур.Инфо

Последние статьи: