Наш блог

Albero Family®

Выбираем барную стойку для кухни

29.03.2021 14:07 34 0

Кухня с барной стойкой остается в тренде. Стильный предмет мебели становится самой настоящей изюминкой интерьера. Но для этого барную стойку нужно правильно выбрать. На что обратить внимание? Вот несколько моментов.

Размер имеет значение

Казалось бы, что может быть проще: выбрал стандартную стойку с оптимальными параметрами дины/ширины/высоты, и все. Но такая схема в реальности не работает. Мебель подбирается под каждое помещение и под конкретные потребности пользователей. В общем, не ищите универсальную барную стойку!

Что учитывать при выборе размера? Во-первых, площадь кухни и геометрию пространства. Стойку можно поставить и в 20-метровой кухне, и в малогабаритной. Естественно, базовые параметры мебели (ширина, длина) будут разными.

Во-вторых, учитывать нужно планировку кухни. Если стойка служит дополнительным столом в отдельном помещении – это одно дело. И совсем другое – перегородка между гостиной и кухней.

В-третьих, учтите все пользовательские потребности. Дома есть маленький ребенок или пожилой/старый человек? Вряд ли им будет удобно пользоваться высокими барными стульями и достаточно узкой стойкой.

И, наконец, функциональность. Если стойка делается для посиделок за чашкой чая – это прекрасно. Ее можно оборудовать специальными кронштейнами для посуды и прочими деталями. Но чаще всего стойка становится реальным рабочим пространством. В этом случае открытым кронштейнам для чашек с бокалами и другим надстройкам стоит предпочесть закрытые системы хранения. Если стойка достаточно широкая, их можно разместить под ней.

Простая математика

Все мы любим конкретику. Давайте разберемся, идеальная стойка, она какая? Все зависит от роста хозяев и их потребностей. Если рост пользователей находится в пределах 160-170 см, удобной будет стойка не выше 120 см. Стойка высотой 130 см подойдет высоким людям. А тем, у кого низкий рост, рекомендуется покупать стойку не выше, чем на 95 см от пола.

Что касается длины столешницы, здесь все зависит от габаритов кухни. Не стоит делать слишком длинную стойку в небольшом помещении и маленькую, компактную – в просторном.

Если нужно увеличить за счет стойки рабочую поверхность на кухне, размещать предмет интерьера лучше вровень с гарнитуром. Стандартная высота нижнего яруса кухонной мебели – 84-90 см. Правда, в таком случае классическая стойка превращается в «полубарную» и напоминает полуостров. Но нас же не терминология интересует, а чистая практика, правда?

Какой ширины должна быть столешница? Вам решать, хоть 30 см, хоть 70+. Узкие модели подойдут для небольших кухонь. Полнофункциональными их не назовешь. Использовать такие стойки в качестве рабочих поверхностей неудобно. А вот по прямому назначению – очень даже.

Средняя 50-60-сантиметровая стойка легко заменит обеденный стол. На ней запросто поместятся тарелки, блюда с закусками, чашки и бокалы. В качестве альтернативы рабочей поверхности кухонного гарнитура такую конструкцию тоже можно использовать.

Преимущества широкой 70+ см стойки очевидны. Она универсальна. На ней можно нарезать продукты при приготовлении пищи. Ее легко использовать вместо стола, причем места хватит для любой посуды и столовых приборов.

Разберемся с длиной. По стандарту, на одного человека необходимо 60 см. Больше – пожалуйста, меньше – некомфортно. Хотите сидеть за стойкой вдвоем? Минимальная длина изделия должна быть 1,20 м.

Где взять идеальную барную стойку? Обращайтесь в мебельное ателье. Специалисты проконсультируют по размерам, материалам, размещению мебели на кухне.

Источник: Амур.Инфо

Последние статьи: