Наш блог

Albero Family®

6 ошибок в ремонте ванной

09.04.2021 15:42 38 0

Велик соблазн сделать ремонт в ванной собственноручно, чтобы сократить расходы? Тогда вы должны знать о типичных ошибках, с которыми сталкивается практически каждый. Кто-то умудряется собрать все сразу. Кто-то совершает одну-две. Но этого, поверьте, оказывается достаточно для того, чтобы функциональность помещения пострадала.

Ну что, начнем?

  1. Планирование – для слабаков

Первая и главная ошибка – отсутствие не просто плана ремонта, а реального проекта. Начинать ремонт без плана-чертежа с отраженными в нем габаритами посещения, размерами оборудования и мебели, отмеченными местами подвода коммуникаций – плохая идея. Дополнительно на плане стоит отметить раскладку плитки. Иначе велика вероятность, что многое придется переделывать. Надо ли говорить, что это влечет дополнительные расходы…

  1. Гидроизоляция не обязательна

Ремонт начался. Демонтирована старая отделка. Самое время приступать к облицовке стен новенькой плиткой. Стоп! Вы забыли про гидроизоляцию.

Использовать ее тотально или только в местах установки сантехнического оборудования – вопрос открытый. Но то, что гидроизоляция необходима, сомнений не вызывает. Выбирайте любой подходящий материал: рулонный, листовой, в виде пасты, мастики, жидкости.

Чем грозит отсутствие гидроизоляции? Во-первых, появлением плесени. Во-вторых, дополнительными затратами на оплату ремонта у соседей снизу, если у вас возникнет серьезная протечка.

  1. Зашиваем все, что можно

Если уж делать ремонт в ванной, то зашивать поглубже все трубы. А иначе зачем вообще было начинать?

Зашитые наглухо трубы – это, безусловно, эстетично. Но без ревизионного люка не обойтись. Он оставляет доступ к приборам учета, перекрытию воды при необходимости.

Кстати, ревизионный люк сегодня можно отлично замаскировать. Совсем не обязательно ставить пластиковую дверцу и портить внешний вид кафельной облицовки.

  1. Денег нет, но меняем все

Любой ремонт, даже эконом-класса, – это определенные расходы. И тотальная экономия здесь неуместна. Самые дешевые материалы лучше не приобретать. Особенно это касается расходных материалов (строительных смесей, краски, гидроизоляции и т.п.). И вообще не вариант – бывшее в употреблении сантехническое оборудование. Не хотите возиться с неровной плиткой, ремонтировать протекающую душевую кабину и менять через полгода-год смесители? Откажитесь от тотальной экономии в пользу рациональных трат.

  1. Герметик не обязателен

Экономии ради или по незнанию многие не используют герметики при ремонте в ванной комнате. С одной стороны, современные варианты соединения материалов позволяют получить безупречный с эстетической точки зрения стык. С другой, эстетика – не синоним герметичности. А в ванной последняя на первом месте.

Забыли про стыки при ремонте? Ждите появления плесени, отслойку материалов. И чем меньше помещение, чем хуже в нем вентиляция, тем быстрее возникнут проблемы.

Что герметизировать? Все стыки: ванна со стеной, душевой поддон со стенами и полом, мебель с раковиной и т.п.

  1. Места для хранения не нужны

Чем больше свободного пространства в ванной, тем лучше. Да, но есть нюанс: а вещи куда девать?

Функциональность помещения важна не меньше, чем свободное пространство. Ванная комната с одной полочкой под зеркалом – не лучший вариант. Закажите специальные влагостойкие шкафы в мебельном ателье, тумбу под раковину для того, чтобы спрятать хозяйственные расходники. Подберите полочки нужной конфигурации, чтобы углы не пустовали. И поднимите мебель над полом (консольные, навесные конструкции вам в помощь!) для оптимизации уборки.

Источник: Амур.Инфо

Последние статьи: