Наш блог

Albero Family®

Непростая кухня венге

12.04.2021 13:13 40 0

Кухонный гарнитур благородного цвета венге – нестареющая классика. На очередном пике популярности такая мебель была 5 лет назад. Сегодня она возвращается в тренды.

Что такое венге? Это сорт африканской древесины. Ценная и редкая порода дерева Millettia laurentii доступна не везде. Гарнитур из массива, соответственно, большая роскошь. А вот цвет и текстуру венге получить можно. Для этого используются тонирующие составы, морилки, пленка. Также популярны шпонированные кухни.

Чаще всего имитация венге является именно пленочной. Привычный цвет – темно-коричневый со светлыми прожилками. Натуральный венге многогранен, он может быть цвета молочного шоколада и черного кофе. Изюминка древесины – бордовый и фиолетовый подтон.

Не важно, какой венге использован для гарнитура: шпон или имитация. Давайте разберемся, с чем его сочетать в интерьере.

Цветные решения

Венге в кухонном интерьере чаще всего используется для создания так называемых двухцветных гарнитуров. Темный низ, светлый верх – самое популярное решение. Нижние шкафы оформляются под венге, а верхние – под молочный или беленый дуб. Со шпоном из натуральной древесины та же история.

Еще один интересный вариант – венге снизу, орех сверху. Здесь важно правильно подобрать оттенки. Оба должны быть либо теплыми, либо холодными. В противном случае вместо гармонии получится цветовой диссонанс.

По-новому, свежо и современно темный венге смотрится в сочетании с дубом сонома и шамани. Хотите оригинальную кухню? Закажите гарнитур в мебельном ателье!

Продолжая тему цвета, нельзя не отметить популярность белого рядом с венге. Чистый цвет используется преимущественно для отделки стен. Может показаться, что гарнитур цвета кофе будет смотреться грубовато рядом с белым. Но практика показывает, что такое решение является довольно удачным, особенно если снежно-белый заменить молочным.

Какие есть варианты для любителей яркого? Венге в любом своем цветовом проявлении отлично сочетается с фиолетовым, оранжевым, зеленым, голубым. И если уж хотите яркий интерьер, то выбирайте сложные оттенки. С ними кухня выглядит дороже.

Мебельные нюансы

Венге – активный цвет. В идеале его нужно разбавлять. Отличное решение для этого есть у производителей мебели: фасады венге на светлой основе. Внутренние элементы кухонного гарнитура могут быть чисто-белыми и имитирующими текстуру светлого дерева (ольхи, бука, сосны и т.п.).

Принцип «светлое на темном» рекомендуется соблюдать и при выборе столешницы. Венге отлично сочетается с любыми вариациями на тему камня. Столешница под светлый мрамор – отличный выбор. Однотонный глянец тоже подойдет. Цвет можно выбрать молочно-белый, бежевый, кофе с молоком и т.п. Если венге уходит в бордовый, фиолетовый подтон, последний хорошо бы повторить в столешнице. Сложный цвет, конечно, обойдется дороже любого базового. Но оно того стоит!

Осторожно, фартук!

Эстетику, респектабельность и роскошность венге легко испортить. Достаточно выбрать для кухни банальный цветной фартук. Скучные и набившие оскомину бело-бежевые варианты тоже портят впечатление. Как быть? Поиграйте с отражающими поверхностями, глянцем и светом.

Идеальный фартук для кухни венге – это закаленное стекло без рисунка и с оригинальной подсветкой. Предпочитаете что-то более традиционное? Подойдут МДФ-панели, искусственный, натуральный камень, керамогранит и скинали. Обычная плитка тоже может использоваться для оформления фартука. Но выбирайте максимально крупную: она смотрится более выигрышно.

Источник: Амур.Инфо

Последние статьи: