Наш блог

Albero Family®

Детали кухонного ремонта: как стыковать фартук и столешницу?

26.04.2021 13:51 24 0

Обустройство новой кухни – процесс творческий. Тем, кто делает ремонт самостоятельно, предстоит продумывать все до мелочей. Именно внимание к деталям делает интерьер гармоничным, а ремонт – завершенным.

Давайте представим: вы сделали потолок, пол, стены, заказали в мебельном ателье стильный гарнитур, подобрали оригинальный фартук. Осталось дело за малым – монтаж кухни, декор. На этапе монтажа остановимся подробнее.

Обустраивая новую кухню, продумайте заранее, чем и как будете закрывать стыки. Если речь идет о стыках элементов гарнитура, поинтересуйтесь у специалистов мебельного ателье на предмет используемых материалов. Что касается других стыков, например, фартука со столешницей рабочей поверхности, над их закрытием придется поразмыслить. Какие есть варианты? Давайте разберемся.

Раскладочный уголок для плитки

К этому материалу стоит присмотреться тем, кто планирует облицовывать фартук кафелем. Уголок закроет стык столешницы со стеной без применения герметика и других подобных средств. Если у вас серая столешница и нержавеющая врезная мойка, смело выбирайте металлический уголок. Он будет смотреться гармонично.

Более дешевый вариант оформления стыка – пластиковый раскладочный уголок для плитки. Его главное достоинство – гибкость, а недостаток – бюджетный внешний вид. Для дорогого кухонного гарнитура и фартука из итальянской плитки такое решение точно не подойдет.

Каменный плинтус

Заказали для кухни столешницу из искусственного камня? Приобретите плинтус из того же материала. Он скроет стык рабочей поверхности с фартуком максимально эстетично.

Плинтус можно использовать узкий и широкий. Какой выбрать – решать вам.

Монтаж каменного плинтуса имеет свои особенности. Во-первых, нужна идеально ровная стена, иначе зазоров не избежать. Во-вторых, кухонный гарнитур должен стоять к стене вплотную. Если геометрия не выдержана, неизбежны проблемы с формированием аккуратного монтажного шва.

Не заказали плинтус вместе со столешницей? Материал для производства искусственного камня соответствующего типа и цвета вдруг исчез с рынка? Придется подбирать максимально похожий.

Бордюр из керамики

Закрывать стык столешницы и фартука можно и керамическими материалами. Бордюр, в отличие от плинтуса, может слегка выступать вперед. Подбирается он под фартук, а не столешницу. Если стена оформлена плиткой с рисунком, совсем не обязательно повторять тот же рисунок на бордюре. Последний может быть однотонным в цвет фона плитки или одного из элементов рисунка.

Керамический бордюр идеально подходит для кухни в стиле прованс или кантри. Он уместен в классике и эклектике. И модерновая кухня с керамическим бордюром между фартуком и столешницей выглядит эффектно.

Уголок из дерева

Эта деталь интерьера подбирается строго под столешницу. Если она изготовлена из пластика, натурального, искусственного камня, то дерево – не лучший вариант. Уголок будет смотреться чужеродно. Единственное исключение – если каменная или пластиковая столешница стыкуется с фартуком под дерево. Но надо признать, что такое решение – большая редкость.

Деревянный уголок лучше использовать со столешницей из того же материала. В идеале цвет и тон должны совпадать. Фартук при этом может быть оформлен как угодно. Дерево отлично сочетается с керамической плиткой, керамогранитом, различными видами декоративных панелей.

Какой бы вариант закрытия стыка вы ни выбрали, при необходимости используйте дополнительно клей-герметик или затирку. Они обеспечат абсолютную герметичность соединения.

Источник: Амур.Инфо

Последние статьи: