Наш блог

Albero Family®

Маленькая ванная: дизайнерские уловки

30.04.2021 14:16 19 0

Обстраивать ванную комнату приходится в сильно ограниченном пространстве? Не беда! Дизайнерами уже давно разработаны решения специально для компактных ванных комнат. Помещение с их помощью можно превратить в самую настоящую СПА-зону, стильную и эргономичную.

Перейдем от теории к практике. Но прежде чем обсудить конкретные дизайнерские уловки, давайте обозначим общие принципы.

5 обязательных компонентов интерьера маленькой ванной

Специалисты подходят к оформлению небольших помещений комплексно. Мало учитывать одни лишь габариты. Специфика использования комнаты диктует свои условия.

Что же нужно маленькой ванной?

  1. Пространство. Если его невозможно увеличить фактически, берем на вооружение визуальные принципы. Светлые оттенки, отражающие поверхности, и прочие приемы вам в помощь.

  2. Минимализм. Согласитесь, странно оформлять ванную два на два в стиле фьюжн. В общем, чем меньше визуального шума, тем лучше.

  3. Практичность. Забудьте о любых обоях. Выбирайте стойкие материалы вроде керамической плитки, керамогранита, пластиковых панелей и стекла.

  4. Вентиляция. Она должна быть принудительной (конечно, если в вашей мини-ванной нет окна, выходящего на улицу).

  5. Эргономика. Не монтируйте сантехнику и другие предметы интерьера вплотную друг к другу. Например, по бокам унитаза свободного пространства должно быть не меньше 30 см. А перед душевой кабиной стоит оставить не меньше 60!

Поговорим о цвете

Маленькое помещение должно быть светлым. Это работает на визуальное расширение пространства. Но не спешите покупать светло-серую или голубую плитку. Эти тренды уже в прошлом.

Сейчас дизайнеры рекомендуют использовать теплую цветовую гамму. В качестве фонового может использоваться миндальный, молочный, кремовый, песочный, бежевый цвет. Любой из них создаст уютную атмосферу и компенсирует «холод» сантехники.

Выбираете традиционный белый или серый? Чтобы ванная комната не превратилась в подобие медицинской манипуляционной, дополните интерьер фактурами. Идеальный вариант – заказать в мебельном ателье для ванной шкафчики с фактурными фасадами или полки необычной формы. Дополнительную роль в сглаживании глянца и холода может сыграть пол. Здесь фактура уступит место текстуре и рисунку. С последними можно экспериментировать.

Предметы интерьера

Обустройство ванной комнаты, вне зависимости от ее габаритов, логично начинать с сантехники. Ванна или душевая кабина, унитаз, биде подбираются в первую очередь. И от их расстановки в помещении будут зависеть возможности меблировки. В мини-ванную в хрущевке мебель может попросту не влезть. Тогда придется ограничиваться настенными крючками, небольшой полочкой под зеркалом.

Если место после расстановки сантехники остается, можно выделить часть его для стиральной машины. Есть еще немного свободного пространства? Приступайте к проектированию мебели.

В ванной сегодня можно использовать напольные и навесные шкафы (обычные, угловые). Открытые полки тоже достаточно практичны. Какая мебель лучше? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Выбирайте ту, которая больше нравится.

И напоследок несколько слов о световой дизайнерской уловке. Она, как и все в оформлении интерьера маленькой ванной, обеспечивает визуальное расширение пространства. Откажитесь от центрального верхнего освещения в пользу нескольких его источников, рассредоточенных по помещению. Задача – оставить как можно меньше темных улов. Зонируйте ванную комнату с помощью освещения, это меняет восприятие пространства!

Источник: Амур.Инфо

Последние статьи: