Наш блог

Albero Family®

Детская школьника: идеальное рабочее место

14.05.2021 16:20 49 0

Детская комната в идеале должна расти вместе с ребенком. И чем он старше, тем больше внимания будет уделяться рабочему месту. Продуманное, эргономичное и комфортное, оно поможет учиться лучше. Через дискомфорт, как известно, неприятно что-либо делать.

Как организовать рабочее место школьника? Начинать специалисты рекомендуют с выбора подходящего места. Вполне возможно, что в комнате нужно будет делать перепланировку. Далеко не всегда удается на раз-два заменить игровую зону малыша учебным пространством.

Рабочий уголок рационально размещать у окна. Это позволит по максимуму использовать естественное освещение при обучении. Кабинет школьника в идеале должен быть отделен от других зон комнаты. И совсем не обязательно ставить перегородки. Можно воспользоваться мебельными конструкциями, другими инструментами зонирования. Отделение рабочего уголка – необходимость. Зонирование снижает риски отвлечения от учебы в процессе выполнения домашних заданий или посещения дистанционных уроков.

Еще один важный момент – уединенность рабочей зоны. Если комнату делят двое школьников, учебные столы рекомендуется размещать параллельно или напротив, но так, чтобы дети сидели спиной друг к другу.

Стол всему голова

А теперь несколько слов о том, что должно быть в рабочем уголке современного школьника. Для малыша (1–4 класс) подойдет регулируемая парта. Качественную конструкцию можно заказать в мебельном ателье. Важно предусмотреть большой запас регулировки, ребенок может быстро перерасти свою первую парту.

Также подойдет для обустройства рабочего уголка наклонный письменный стол. Ровный для школьников младших классов приобретать не рекомендуется. Уклон столешницы в 15 градусов упрощает формирование правильной осанки.

В средней и старшей школе заниматься можно за компьютерным столом, столом-трансформером. Уклон столешницы больше неактуален. Важность приобретает эргономичное наполнение. Различные тумбы и надстройки-полки школьник оценит по достоинству.

Что касается технических параметров стола, минимальная ширина для малыша – 60 см. Но, как показывает практика, метровые модели куда удобнее.

Выбрать стул не так-то просто

К стулу как обязательному предмету мебели рабочего уголка школьника тоже предъявляются специальные требования. Он должен быть ортопедическим, регулируемым, удобным и надежным. Для младших школьников рекомендованы стулья без спинки. Они помогают формировать правильную осанку, укреплять мышечный корсет. Впоследствии можно заменить стул на конструкцию с анатомической спинкой, регулировкой высоты. В идеале в комплекте должна быть подставка под ноги.

Худшее решение для рабочего уголка школьника – обычный бытовой или офисный стул. Как правило, долго сидеть на нем довольно неудобно. И отсутствие регулировки высоты доставляет массу проблем.

И новомодные решения вроде переносных компактных столиков школьникам не рекомендованы. Делать уроки в кровати или на полу – не лучшая идея.

С мебелью разобрались, осталось обсудить одну важную деталь – освещение. Для рабочего уголка нужен нейтральный, достаточно яркий и приятный глазам свет. Верхнего освещения, бра рядом со столом, однозначно, недостаточно. Установите на стол регулируемую настольную лампу. Желательно, чтобы она имела регулировку интенсивности света. Это позволит настроить максимально комфортное освещение.

Рядом со столом есть источник света? Его можно задействовать как дополнительный. Если речь о бра, выбирайте плафоны, направленные вниз.

Источник: Амур.Инфо

Последние статьи: