Наш блог

Albero Family®

Стиль шале – кусочек Альп у вас на кухне

24.05.2021 14:47 34 0

У современного человека к кухне множество требований. Она должна быть функциональной, удобной, эргономичной и, конечно, уютной и необычной. Типовые интерьеры и серийные гарнитуры – это практично, но неинтересно.

Хотите оригинальную кухню? Присмотритесь к стилю шале. Он спустился с альпийских вершин специально, чтобы дарить уют.

5 особенностей кухни шале

Оригинальный стиль в кухонном интерьере – это:

  1. Натуральность. Если вы за экоматериалы, вам и карты в руки. Камень плюс дерево – идеальное сочетание в кухонном интерьере.

  2. Простота. Роскошные, нарочито технологичные, ультрасовременные вещи оставьте другим стилям. Шале с его неповторимым горным очарованием и атмосферой отпуска создает уют совсем другими способами. Чем проще отделка и декор, тем лучше. Но «проще» – не значит «дешевле»!

  3. Четкость. Стиль шале геометричен. Его фишки – строгие формы, прямые линии, симметрия, выдержанные углы.

  4. Брутальность. Кухня шале может выглядеть довольно грубо. В этом ее особое очарование. Но у брутальности есть обратная сторона. Она далеко не универсальна. Стиль шале либо завораживает, либо вызывает недоумение.

  5. Выразительность. Достигается она не за счет вычурных элементов отделки или мебели. Стиль шале тяготеет к акцентному декору. Шкура (искусственная, мы ведь эко-френдли) на полу кухни – это очень по-альпийски.

Тонкости отделки

Кухонный интерьер начинается с отделки. Для стиля шале основой является натуральное дерево. Но не спешите зашивать вагонкой или доской стены с потолком, а на пол класть паркет. Лучше смотрится имитация настоящего деревянного дома. Такого эффекта позволяют добиться блок-хаус и фальшбрус. Важно: дерева не должно быть в интерьере слишком много. Потолок и стены – ОК. Пол лучше облицевать камнем, керамогранитом. Инженерная доска или ламинат – не лучший выбор.

Дизайнеры рекомендуют избегать слишком гладких поверхностей при отделке кухни в стиле шале. Естественные дефекты (или их имитация) приветствуются. Выбирайте деревянную отделку с сучками, грубыми прожилками, интересными цветовыми переходами. Что касается камня или керамогранита на полу, его расцветка может быть более спокойной. Кстати, стиль шале тяготеет к темной гамме. Допустимы все оттенки коричневого, от кофе до шоколада. Темно-серые оттенки – тоже отличный выбор.

Мебель и техника

Гарнитур – центральная фигура в интерьере кухни. Он определяет эстетичность, функциональность помещения. Именно поэтому выбор мебели на скорую руку недопустим. Особое внимание специалисты рекомендуют обратить на цвет и фактуру. Материалы тоже имеют огромное значение. Дешевая пленочная ламинация способна превратить стиль шале в обычный деревенский.

Выбирая гарнитур в мебельном ателье, отдавайте предпочтение шпонированным фасадам. Кухня из массива тоже будет отлично смотреться в интерьере. Нужно оптимизировать расходы? Посоветуйтесь со специалистами мебельного ателье и найдите решение!

А теперь несколько слов о планировке. Стиль шале тяготеет к open space. То есть кухня остается исключительно зоной приготовления пищи. Обеденный уголок выносится в гостиную. Нужна отдельная зона для быстрых перекусов? Барная стойка или небольшой остров – отличный вариант. Также мини-столешницу можно сделать из подоконника, немного увеличив его ширину.

Вернемся к материалам в интерьере. Вся мебель из дерева – плохая идея. Разбавляйте фактуру цветными акцентами. Деревянные фасады отлично смотрятся в компании однотонных темных рабочих поверхностей.

Какую технику использовать на кухне в стиле шале? По возможности – скрытую!

Источник: Амур.Инфо

Последние статьи: