Наш блог

Albero Family®

Серо-белая кухня – беспроигрышный вариант

28.05.2021 14:36 36 0

У нас принято считать серый цвет скучным, невыразительным, унылым. Виной всему ассоциации с понятием серости применительно к природе-погоде. На самом же деле цвет страдает незаслуженно. Серый универсален. Он не раздражает, сочетается практически с любым цветом и представлен в большом количестве оттенков, тонов.

В интерьере кухни чаще всего используется сочетание серого и белого. Его можно смело назвать классическим. И справедливости ради стоит сказать, что цвета-компаньоны делают интерьер лаконичным, гармоничным. Есть у сочетания серого с белым особый шарм. Этот тандем не зря называют благородным.

Но с серым и белым не все так просто. На кухне, оформленной в этих цветах, главное – в деталях. Без них интерьер может получиться скучным. А еще велик риск получить совсем не тот эффект, который хотелось. Типичный пример: темный фон и белые фасады кухонного гарнитура. Казалось бы, в чем подвох? Контраст – это выигрышный вариант. С этим не поспоришь. Но если такую схему применить в небольшом помещении, оно визуально сожмется. А шкафы с белыми фасадами, которые должны расширять пространство, неумолимо нависнут над нижним ярусом, поскольку будут казаться громоздкими.

Низ-верх на контрасте

Отличным решением для серо-белой кухни будет схема «темный низ – светлый верх» или наоборот. Чаще всего используется первый вариант. Компактные белые навесные шкафы отлично сочетаются с серыми тумбами. Добавьте к такому гарнитуру однотонный выразительный фартук, и оригинальный интерьер готов. Почему не пестрый, спросите вы? Все просто: пестрые фартуки «распиливают» стену с контрастной мебелью. В результате потолок визуально проседает, теряются оптимальные пропорции.

Схему «светлый низ – темный верх» рекомендуется использовать в просторном помещении с высоким потолком. Для малогабаритной кухни такое решение не подходит. И еще один важный нюанс: используя такую схему, лучше отдавать предпочтение гарнитурам с открытым верхним ярусом. Темные шкафы на фоне светлых тумб нижнего яруса смотрятся тяжеловато. Совсем другое дело – открытые полки.

Нет подходящей кухни среди серийки? Не проблема, в мебельном ателье можно заказать шкафы, полки и тумбы любого цвета, текстуры и формата.

Чтобы не было банально

Выбирая серо-белую кухню, можно не ограничиваться только серым и белым цветом. Интересных оттенков существует множество. И поле для экспериментов просто огромное. Экспериментировать, правда, лучше с отделкой, а не с мебелью. Последней оставьте чистые цвета.

Сегодня в моде штукатурка на стенах. Она легко окрашивается интерьерной краской. К базовому серому можно добавить другой цвет. Это позволит получить необычный, уникальный оттенок. В серый добавляют красный и синий, фиолетовый и зеленый, коричневый, желтый. Немного фантазии – и базовый серый из спокойного монохрома превращается в стильный акцентный цвет.

Третий – не лишний

Продолжаем цветные эксперименты. Серый и белый терпимы к соседям. Так почему бы не добавить в кухонный интерьер третий ведущий цвет? Светлую пастельную гамму оставьте на потом. Выбирайте компаньона среди глубоких, ярких цветов.

Фиолетовый, оранжевый, бирюзовый, желтый, красный, синий, черный, аквамарин, мятный, сиреневый, бордовый – вот далеко не полный список возможных вариантов. Каждый цвет имеет свои особенности. Важный момент: третий не будет лишним только в том случае, если он добавлен в кухонный интерьер в качестве элементов меблировки, текстиля, предметов декора. В отделке стен, пола и потолка его лучше не использовать.

Источник: Амур.Инфо

Последние статьи: