Наш блог

Albero Family®

Кухня: важные детали интерьера

11.06.2021 13:27 35 0

Что такое уютная кухня? Это стильный интерьер, удобная мебель, красивая посуда, оригинальный декор. Каждая деталь создает атмосферу. Для удачного дизайна, по сути, нужно не так уж много: правильная планировка, грамотное обустройство, практичная отделка, вдохновляющий цвет и создающая настроение обстановка.

Как все это реализовать? В идеале – заказать проект под ключ. Но такая возможность есть не у всех. Приходится вникать в тонкости ремонта, меблировки и декорирования самостоятельно. Начнем с особенностей обустройства кухни.

Назначение, зонирование, геометрия

Кухня – помещение особого назначения. Здесь готовится еда, проходят семейные и дружеские посиделки. Специфика назначения обусловливает требования к материалам. Кухня достаточно быстро загрязняется. Значит, нужны поверхности, которые плохо впитывают, быстро и легко моются, долго сохраняют первоначальный вид.

Кухня – помещение, в котором не обойтись без зонирования. В любом помещении будет минимум три зоны: проходная, обеденная и рабочая. Последняя имеет особое значение. Рабочая зона – это чередование разделочных поверхностей, плиты, мойки, холодильника. А идеальная рабочая зона – это пространство, в котором достаточно просторно и нет необходимости делать лишние движения при готовке.

С обеденной зоной все понятно. Оформляться она может по-разному. О мебели поговорим чуть позже. У проходной зоны свои задачи. Очень часто в маленьких кухнях ею жертвуют ради добавления полезной площади. Но совсем без проходной зоны кухни быть не может.

Цветовая гамма, оттенок, стиль

Цвет на кухне имеет огромное значение. Подбирать его можно с дизайнерской и психологической точки зрения. А можно и вовсе только по велению сердца.

Для кухни популярны так называемые «съедобные» цвета и оттенки. Они стимулируют аппетит, поднимают настроение и вызывают приятные ассоциации. Таких цветов и оттенков много. Вот некоторые из них:

  • кофейный;

  • ореховый;

  • медовый;

  • какао;

  • свекольный;

  • морковный;

  • оливковый;

  • фисташковый;

  • салатовый;

  • желто-оранжевый;

  • лимонный;

  • пшеничный;

  • персиковый.

Многие оттенки прекрасно сочетаются друг с другом. Но важно соблюдать одно правило дизайна – не больше трех базовых цветов в соотношении 60/30/10.

Стиль интерьера с цветом идут рука об руку. Классика, например, не терпит множества оттенков. И агрессивная, яркая база – совсем не для нее. Классическая кухня должна быть неброской, спокойной.

Прованский интерьер может быть оливковым, бежевым, лавандовым. Пудровые кремовые, розовые и сиреневые оттенки царят в шебби-шике. Приглушенный красный, пепельный, коричневый и серый – визитная карточка лофта. Травянистые и древесные оттенки не позволят спутать эко-стиль с каким-нибудь другим.

Мебель, декор, аксессуары

Чтобы кухня получилась функциональной, к выбору мебели нужно отнестись серьезно. Оптимальный вариант – индивидуальные замеры, проектирование дизайнером, изготовление и установка профессионалами. Если необходимо быстрое и бюджетное решение, можно собрать гарнитур-конструктор из отдельных модулей. Но такая кухня не сравнится по эстетике, качеству и эргономичности с четко продуманной, изготовленной на заказ.

Что касается аксессуаров, тут все просто. Смело пользуйтесь рейлингами, органайзерами, держателями и другими полезными предметами.

С декором сложнее. Его очень хочется включить в интерьер. Но с ним легко переусердствовать. А еще декор может удешевить интерьер. В общем, соблюдайте умеренность, и никаких дешевых предметов из Китая!

Источник: Амур.Инфо

Последние статьи: