Наш блог

Albero Family®

Оформить маленькую ванную не так сложно, как кажется

16.07.2021 14:32 19 0

Во многих квартирах старого жилого фонда одним из самых проблемных помещений является ванная. Почему? Да потому, что маленькая. А в хрущевках ее даже можно назвать на современный манер ультракомпактной.

Что делать, если хочется оформить настоящую СПА-зону, но места катастрофически не хватает? Вот несколько полезных советов.

Выбирайте практичный стиль

Вряд ли кому-то придет в голову оформлять ванную комнату 2х2 квадратных метра в стиле классицизм, но все же. Самым практичным был и остается минимализм. Он визуально расширяет пространство, оставляет за дверью лишний декор, не выходит из моды и позволяет использовать самые разные дизайнерские уловки для создания эргономичного пространства.

Минимализм в ванной комнате – это практичные материалы. Керамогранит, плитка, моющаяся краска, пластик позволяют упростить уборку в помещении. Непористые поверхности гигиеничны, не впитывают грязь, легко очищаются бытовыми средствами, не теряют декоративности со временем.

Также минимализм предусматривает использование отражающих материалов. Глянец, стекло, зеркала – все это работает на визуальное увеличение пространства.

Об эргономике стоит сказать отдельно. У минимализма на первом месте функциональность. Этот стиль предусматривает рациональное использование каждого сантиметра доступной площади.

Не ошибитесь с цветом

Маленькая ванная требует светлых цветов. Но это не значит, что нужно превращать ее в мини-филиал больницы, используя только белый, бежевый, пастельный голубой или светло-серый. Эти цвета – классика жанра. Но ими можно не ограничиваться.

Отлично в небольшом помещении работает дизайн с акцентной стеной. Причем последняя совсем не обязательно должна быть однотонной. Рисунки и узоры уместны в маленькой ванной. Только их гамма должна перекликаться с цветом-базой.

Что касается температуры цвета и оттенка, тут все индивидуально. Кто-то выбирает теплый бежевый, песочный и кофе с молоком. А кому-то больше по душе холодный серый, стальной, голубой, пастельный мятный или лавандовый.

Любителям холодных оттенков дизайнеры рекомендуют не скромничать с фактурами. Один лишь глянец, столь привычный в ванной, – это скучно. Компаньоном гладких стен может стать фактурная мебель. Материалы, цвет, текстуру, конфигурацию и наполнение помогут подобрать в мебельном ателье.

Больше – не значит лучше

Переходим к мебели и сантехнике. В том и другом случае, если ванная комната ультракомпактная, больше – не значит лучше. Согласитесь, нелогично, если душевая кабина или ванна занимает 90% пространства. Другая крайность: небольшая душевая кабина или поддон и габаритный, вместительный шкаф для банных принадлежностей и текстиля. Стремитесь к гармоничному интерьеру, без перекосов в сторону чего-то одного.

Кстати, поместиться в ванной комнате может больше предметов, чем кажется. Достаточно лишь продумать геометрию при создании дизайн-проекта. Так, например, если немного развернуть санузел или вместо угловой душевой кабины поставить узкую прямоугольную, найдется место для раковины. А под ней уже запросто поместится небольшая стиральная машинка. Свободную стену можно занять эргономичными полочками или закрывающимися навесными ящиками.

Если в комнате стоит ванна, пространство под ней рационально использовать для хранения различной бытовой химии. Для удобства можно разместить в боковой стенке откидные ящики. Это позволит сэкономить место.

Правило «больше – не лучше» работает и в отношении декора. Ему найдется место в ванной, но важно не переборщить!

Источник: Амур.Инфо

Последние статьи: