Наш блог

Albero Family®

Фальшкамин в гостиной: как оформлять и с чем сочетать?

26.07.2021 16:08 34 0

Мечтаете о камине, который наполняет гостиную уютом? Живете при этом в городской квартире, где строительство камина невозможно? Есть альтернатива! Установите в гостиной фальшкамин. Он прекрасно справится с обогревом помещения и создаст необходимый уют.

Огромное преимущество фальшкамина в том, что его можно разместить где угодно. Такая роскошь недоступна камину на дровах, для которого необходим дымоход. Альтернативное устройство нетребовательно к вытяжке. Соответственно, его можно поставить хоть посреди комнаты. Интересным решением будет установка фальшкамина в углу, а также его подвешивание к потолку. Универсальной альтернатива является и во всех остальных отношениях. Гостиной можно не ограничиваться. Фальшкамину найдется место в спальне, на кухне, в кабинете.

Декор или функция?

Альтернативные камины бывают разными. Одни не отличишь от настоящих, другие имеют определенную степень условности. А есть и чисто декоративные модели. Они не подключены к электричеству, в них нет биоогня. По сути, это лишь символы, обозначающие камин.

Разные виды фальшкаминов существенно отличаются друг от друга. Для качественных натуралистичных имитаций обязателен каминный портал. Для отделки можно использовать гипсокартон и краску. Но куда лучше смотрится самый настоящий каминный кирпич, пусть и только облицовочный. В портал вставляется устройство, имитирующее горение настоящих поленьев, углей.

Достоверно имитируют камины и биомодели. Топить их нужно экологически чистым топливом на сухом спирте. Такое топливо не чадит, не дымит, поэтому не требует вытяжки. Оно дает настоящий огонь и тепло. Но выглядит камин иначе, чем дровяной. Впрочем, для гостиной с современным интерьером – то, что надо.

Декоративные имитации тоже обычно убирают в порталы и ниши. Правда, здесь можно обойтись меньшей глубиной. Обычно 20 см оказывается вполне достаточно. В портал ставятся свечи, складываются искусственные или настоящие поленья. Имитацию настоящего глубокого камина обеспечивает зеркальная внутренняя отделка.

Что рядом?

Итак, с камином разобрались. Декоративный выбирать или функциональный, решать вам. А теперь несколько слов о том, как может выглядеть гостиная с фальшкамином.

Первый вопрос: что можно поставить рядом с камином? Если имеет место декоративная имитация, то что угодно, хоть горку или диван с креслами. Но с точки зрения дизайна такие решения – не лучший выбор. Мебель лучше ставить перед камином, напротив него, а не рядом.

Идеальный вариант – кресло и небольшой кофейный столик. Можно также разместить напротив фальшкамина мягкий уголок. Оформлен он может быть в любом стиле. Хотите необычный дизайн? Закажите диван и кресла в мебельном ателье. Специалисты помогут подобрать форму, размер, цвет и фактуру обивки с учетом размещения предметов мебели перед камином.

И все-таки что может выигрышно смотреться рядом с каминным порталом? Например, предметы декора. Почему бы не поставить сбоку от фальшкамина корзину с поленьями (даже если использовать их по прямому назначению невозможно)? Другой вариант – этажерка. Разместить на полочках можно предметы декора или какие-нибудь полезные вещи. Любители комнатных растений могут украсить пространство возле камина подставками с любимыми цветами. Только если фальшкамин работает на обогрев, лучше отодвинуть растения на некоторое расстояние от него.

Стену над функционально-декоративным предметом уюта можно оставить пустой. Слишком скучно? Подберите оригинальное панно или закрепите над порталом телевизор.

Источник: Амур.Инфо

Последние статьи: