Наш блог

Albero Family®

Кухня в глянце: правила эксплуатации

30.07.2021 15:21 36 0

Глянцевые кухонные гарнитуры сейчас в тренде. Они практичны, эффектно выглядят в реальности и на фото. Но многие продолжают отказываться от глянца в силу сложности ухода за ним. Считается, что глянцевую кухню нужно постоянно мыть, ведь на фасадах виден каждый отпечаток, каждая пылинка и капля. Так ли это на самом деле? Насколько актуален миф про глянец, вы решите сами, дочитав до конца.

Оптимальные условия

Итак, вы хотите кухню с глянцевыми фасадами. С чего начать? Конечно, с оценки условий использования мебели. Глянец не терпит одного – жесткого ультрафиолета. Если кухонное окно выходит на южную сторону, придется позаботиться о затенении. Оптимальный вариант – шторы «день-ночь», которые не препятствуют проникновению света в окна, но блокируют ультрафиолет.

Что касается температуры и влажности, глянцевая облицовка фасадов достаточно устойчива. Она легко выдерживает +35 градусов. Влажность до 70% – тоже не проблема.

Что будет, если не соблюдать рекомендованные производителем условия? Через какое-то время фасады придется менять. Облицовка может потрескаться, отслоиться, потерять яркость.

Пар и вода

Глянцевые кухни не любят одноэтапную влажную уборку. Они без проблем выдерживают мытье, воздействие гелевых и других мягких бытовых моющих средств. Но после каждого мытья глянцевые фасады лучше вытирать насухо. Если этим пренебрегать, облицовка не отслоится, но декоративные качества может потерять. Следы от капель и потеки на кухонном гарнитуре уюта на кухне не добавят.

Любителям делать уборку с помощью пароочистителя необходимо запомнить: глянцу пар противопоказан. Кратковременный сильный нагрев может спровоцировать изменение структуры материала. Облицовка вздуется, отслоится.

Абразив, кислоты

Планируете заказать в мебельном ателье глянцевую кухню? Проконсультируйтесь со специалистами на предмет ухода за фасадами. Они порекомендуют средства и методы, которые помогут сохранить презентабельный вид вашей кухни.

Так или иначе, но гарнитур будет загрязняться в процессе эксплуатации. И как бы ни хотелось потереть поверхности каким-нибудь абразивом, сдержитесь. Чистящие пасты – не лучший выбор для глянцевых фасадов. То же самое касается модных и достаточно эффективных меламиновых губок. Одно применение – и прощай, глянцевый блеск! Гарнитур будет выглядеть как видавший виды.

От кислотных очищающих средств тоже лучше отказаться. Реакция с материалом фасадов может быть непредсказуемой. Последствия, соответственно, от растворения краски и образования неэстетичных потеков до нарушения целостности облицовки.

Первые помощники

Глянцевую кухню, эффектную и стильную, хочется сохранить в чистоте. Для этого соблюдайте два простых правила: убирайте максимальное количество загрязнений сразу после их появления и не экспериментируйте с чистящими средствами.

Для мытья глянцевых фасадов подходят любые жидкости для посуды. Также допускается использование не содержащих спирта средств для стекла. Для удалении остатков воды с поверхностей рекомендуется использовать салфетки из микрофибры. Другие материалы, не оставляющие ворсинок на глянце, тоже подойдут.

Для экспресс-уборки на кухне удобно использовать неспиртовые влажные салфетки и бумажные полотенца. Их применение на регулярной основе, 2-3 раза в неделю, позволит избежать частого мытья фасадов.

Глянцевая кухня практичнее, чем кажется. За ней не так сложно ухаживать. Главные правила – регулярность и использование подходящих средств. Конечно, качество материала имеет значение. Дешевая облицовка с неполным закрытием торцов может начать отслаиваться после нескольких циклов мытья.

Источник: Амур.Инфо

Последние статьи: