Наш блог

Albero Family®

Кровать кровати рознь

11.10.2021 13:29 11 0

Покупая кровать, выбирать приходится не только стиль, материалы и размер. Мебель бывает стандартной и нестандартной. Какую выбрать? Все индивидуально. О том, из чего вам так или иначе придется выбирать, сегодня и поговорим.

Такие разные стандарты

Начнем с того, что размер спального места – одно дело, размер кровати – другое. Спальное место – не что иное, как основание под матрас. Размер кровати определяется по каркасу. Последний нередко больше, чем размер спального места. Учитывайте это при выборе модели в каталоге и заказе кровати в мебельном ателье.

Переходим к стандартам. В РФ размеры кроватей определяет ГОСТ 13025.2-85. Стандартизовано две категории кроватей: одно- и двуспалки. Ширина спального места составляет 70–180 см, а длина – 180–205 см. Американская, европейская размерная сетка от наших стандартов отличается. Чаще всего длина спального места составляет 200 см. Что касается ширины, есть три стандартных размера для одно- и двуспалок: 90, 100, 120 и 160, 180, 200 соответственно.

Азиатские стандарты отличаются и от наших, и от американских с европейскими. Выбираете аскетичный шик и хотите заказать японскую кровать? Получите консультацию специалистов мебельного ателье и скорректируйте размеры при необходимости.

Односпальные кровати и полуторки

Выбор кровати зависит от потребностей пользователя, представлений о комфорте и специфики интерьера. В целях экономии полезной площади в комнате можно остановиться на односпалке. Но учитывайте, что стандартная длина спального места в 180 см не универсальна. Людям среднего и высокого роста комфортнее будет спать на удлиненной модели (200–205 см). По индивидуальному заказу можно сделать односпальную кровать любой длины. По ширине односпалка может быть 80–110 см с шагом в 10 см.

Полуторные кровати выходят за рамки стандартов. Но популярностью они пользоваться не перестают, и название в обиходе остается. Длина спального места у полуторок сравнима с односпальными кроватями. Что касается ширины, как правило, речь идет о 110-120 см.

Для односпалок и полуторок крайне актуально наличие подъемного механизма. В коробе под матрасом удобно хранить различные вещи, постельное белье.

Двуспалки и кинг-сайз

Для двуспальных кроватей по стандарту минимальной является ширина 140 см. Но практика показывает, что такого спального места для двоих маловато. Комфортный сон требует свободного пространства. Если места в комнате немного, можно остановиться на 160-сантиметровой двуспальной кровати. Если позволяет площадь, выбирайте классику: 180х200 см.

Ну что ж, переходим к королевским размерам. Для таких кроватей минимальная длина – 200 см, ширина – 180 см. Родом кинг-сайзы из Америки.

Американская размерная сетка включает 4 размера:

  • Wyoming — 213х213 см.

  • Texas — 203х249 см.

  • California — 183х212 см.

  • King — 193х202 см.

В наших магазинах чаще всего встречается кинг-сайз размером 200х200 см. Все, что выходит за рамки, считается нестандартом.

Нестандартные модели кроватей заслуживают отдельного внимания. Нужно вместить мебель в нишу? Стандартные модели не вписываются в интерьер из-за какой-нибудь стеновой балки? Выбрать модель для узкой и вытянутой спальни не получается? Индивидуальный заказ в помощь. Современные технологии мебельного производства позволяют реализовывать любые проекты. Если хотите кровать нестандартной формы, не отказывайте себе в удовольствии поставить дома эксклюзивную мебель! Кстати, оригинальные формы и нестандартные размеры актуальны и для детских кроватей. Но это уже совсем другая история.

Источник: Амур.Инфо

Последние статьи: