Наш блог

Albero Family®

Софа вам не диван!

09.11.2021 16:10 52 0

У каждого популярного предмета мебели своя история, и софа не исключение. Ее считают младшей сестрой дивана. А на самом деле софа – подушка на верблюжьем седле, именно так название мебели переводится с арабского. Первые модели такой мебели были низкими, широкими, имели небольшую спинку и большое количество декоративных подушек. Современные софы тоже довольно низкие, жесткие и стильные. Их главная конструктивная особенность – спинка вровень с подлокотниками.

Восток – дело тонкое

Софа как предмет мебели – восточное изобретение. Ее активно использовали в Османской империи. В современном мире место софе в интерьере есть не только в турецких отелях. Мебель, благодаря своей универсальности, популярна в Австралии, Америке, Европе, России и даже в Африке.

Давно прошли времена, когда стильную софу могли заказать мастерам-краснодеревщикам только шейхи и султаны. Сегодня такой предмет мебели доступен каждому. Софы в турецком и европейском стиле представлены во многих коллекциях. Если же вы хотите эксклюзив, добро пожаловать в мебельное ателье. Здесь дизайн софы будет ограничен разве что вашей фантазией.

Из предмета роскоши мебель постепенно превратилась в обычный элемент интерьера. Правда, софа, как и раньше, привлекает внимание, поскольку сильно отличается от привычного дивана.

Конструктив и дизайн

Классическая софа – это мебель небольшого размера. Ее компактность – пропуск в небольшие квартиры-студии и хрущевки с современной отделкой. Найдется место софе и в полнометражке. Небольшой диванчик – отличный выбор для прихожей!

Использовать классическую софу можно и в качестве спального места. Жесткое сиденье хорошему отдыху не помеха. Для тех, кому мебель кажется слишком твердой, придуманы тонкие беспружинные матрасы-топперы.

Небольшая высота софы – тоже не помеха ее использованию в качестве места для сидения и спального места. Мебель органично вписывается в большинство восточных интерьеров, от турецкого до арабского и японского. В последнем случае даже не придется в погоне за минимализмом отказываться от декоративных подушек. Несколько штук на софе – допустимый вариант. Только, пожалуйста, никакого велюра, шелка и каретной стяжки. Выбирайте чехлы из натуральных тканей гладкой или неярко выраженной фактуры.

Кушетка, диван и тахта не заменят софу

Все познается в сравнении. Давайте разберемся, чем софа отличается от своих собратьев по мебельному цеху. Начнем с того, что у нее с кушеткой, диваном и тахтой общий функционал. А вот детали конструкции и оформления у всех предметов мебели разные.

Софа строга и минималистична. Вряд ли ее можно спутать с диваном, у которого большие мягкие подлокотники и высокая спинка. Все эти элементы у софы, во-первых, невысокие, во-вторых – жесткие.

У тахты спинки и подлокотников нет вовсе. Их роль обычно играют подушки. И мягкостью сиденья тахта заметно отличается от софы. Первая изначально предназначена для комфортного сна, вторую придется для него усовершенствовать (с помощью топпера или ортопедического матраса, например).

У кушетки, в отличие от софы, тоже нет подлокотников. Зато у нее имеется оригинальное высокое изголовье. Кушетка – готовое спальное место. Софа – мебель, скорее, для сидения.

Справедливости ради стоит отметить, что назначение предметов (для сна, сидения и т.п.) является весьма условным. На современной софе с ортопедическим матрасом спать может быть удобнее, чем на мягком диване для гостиной. К чему это все? К тому, что выбор мебели по одному параметру (назначению) далеко не всегда оправдан.

Источник: Амур.Инфо

Последние статьи: