Наш блог

Albero Family®

Оформляем рабочее место, не наступая на чужие грабли

15.11.2021 17:10 39 0

Дистанционная работа и учеба никогда не были так популярны. С переходом на удаленку возникла необходимость в оформлении дома полноценного рабочего места. И это оказалось не такой уж простой задачей. Дров на функционально-дизайнерском поприще наломали многие.

Не хотите допускать типичные ошибки? Учитесь на чужих!

Тесно и неудобно

Ошибка №1 – слишком маленькое пространство. Попытки сэкономить полезную площадь понятны. Но все же не стоит оформлять рабочее место в самом маленьком уголке квартиры. Учиться и решать какие-то рабочие задачи в таких условиях будет неудобно. А неудобство – серьезный стрессовый фактор, который влияет на продуктивность. Итак, во-первых, выбирайте столешницу комфортного размера, а во-вторых, оставляйте вокруг нее сантиметров 80–100. Иначе на рабочее место придется в прямом смысле протискиваться. И это вам довольно быстро надоест.

Кстати, переносной столик для работы – тоже не вариант. Отсутствие рабочего места как такового может раздражать даже больше, чем тесный уголок. Хотя есть люди, которым за переносным столиком удобно. На вкус и цвет, как говорится…

Еще одним неудобством может быть неправильное расположение стола. Часто его ставят напротив окна. Это неплохой вариант для оформления рабочего места школьника, человека творческой профессии, который много пишет, чертит, рисует вручную. Если большую часть рабочего времени вы проводите за монитором, размещайте стол сбоку от окна. Так экран будет меньше бликовать.

Мало света

Освещение на рабочем месте – один из важных факторов комфорта и продуктивности. Крайности здесь неуместны. Слишком тусклый и интенсивный свет одинаково плохо влияет на зрение и психологическое состояние. Оптимальный вариант – мягкий теплый дневной свет. Если нет возможности пользоваться естественным, сотни вариантов искусственного освещения вам в помощь. Выбор ламп и светильников сегодня почти не ограничен.

Говоря о свете, нельзя обойти стороной тему бликов. Уменьшить их количество и интенсивность при естественном освещении рабочей зоны можно опытным путем, меняя месторасположение стола. С искусственным светом все намного проще. Регулируемый наклон плафона и диммер для изменения интенсивности свечения – то, что нужно.

Неподходящая мебель

Рабочее место должно быть удобным во всех отношениях. Приспособить под него мебель, которая под руку попадется, плохая идея. Иными словами, долго работать, сидя на табуретке перед тумбочкой, мало кто сможет.

Решили оформить рабочее место дома? Закажите в мебельном ателье подходящую мебель. И это не обязательно должен быть традиционный офисный компьютерный стол. Современные комплексы-трансформеры поинтереснее будут. О функциональности такой мебели и говорить нечего.

Но вернемся к главному элементу рабочего уголка – столу. Выбирая его, придерживайтесь правила трех прямых углов (колени, тазобедренные суставы и локти согнуты под углом 90 градусов). Если где-то геометрия ломается, значит нужно скорректировать высоту столешницы. Также можно использовать подставку под ноги, если регулировка высоты не предусмотрена в выбранной модели рабочего стола.

И еще несколько слов о размерах. Если работаете с блокнотом и ноутбуком, не ставьте в рабочую зону огромный стол. Как показывает практика, свободное место пустует недолго. А захламленная столешница – не самое удобное и комфортное место для решения рабочих задач.

Что же касается формы стола, исходите из геометрии пространства, стиля интерьера и личных предпочтений.

Источник: Амур.Инфо

Последние статьи: