Наш блог

Albero Family®

Диван на балконе: как выбрать стильную и функциональную мебель?

26.11.2021 15:39 51 0

Использовать балкон как склад ненужных вещей – самое настоящее расточительство. Согласны? Намного лучше будет обустроить в помещении уютный лаунж. Балкон можно использовать и не только как зону отдыха. Он вполне способен заменить рабочий кабинет, творческую мастерскую.

Если отдых на балконе все же в приоритете, придется озаботиться выбором удобной мягкой мебели. Вариантов масса: кресла, скамейки с подушками, бескаркасные решения. Но классикой был и остается диван. О том, как его выбрать, читайте дальше.

Каждому балкону свой диван

Выбор мягкой мебели специалисты предлагают начинать с… назначения балкона. Если это чистый лаунж, можно обойтись мини-моделью, достаточно удобной и компактной. Если на балконе необходимо оборудовать спальное место, стоит присмотреться к современным раскладным диванам.

Часто среди готовых моделей выбрать ничего не удается: то ширина не подходит, то длина. Есть выход – индивидуальный заказ в мебельном ателье. Кстати, стандартными формами и конфигурациями ограничиваться совсем не обязательно!

Возвращаясь к назначению балкона и модели дивана, стоит отметить, что мебель не должна загораживать вход в помещение. Это правило работает даже для разложенного дивана, который используется в качестве временного спального места.

Дизайн и цвет

Диван на балконе должен быть не только функциональным и удобным, но и красивым. Соответственно, при выборе модели нужно попасть в стиль. Для балкона в стиле прованс лучшим решением будет компактный диванчик с кованым или деревянным каркасом. Чем проще будет конструкция, тем лучше. Вычурные детали в прованском интерьере неуместны. Цвет – чем нежнее, тем лучше. Если орнамент, то растительный или клетка.

Скандинавский стиль не менее требователен к дизайну мебели. На сканди-балконе отлично будет смотреться простой диванчик с гладкой обивкой пастельных тонов. Вполне уместны отдельные деревянные элементы, например, высокие ножки и узкие подлокотники. Для уюта на диванчик можно положить подушки в цвет обивки.

Большой балкон оформлен в классическом стиле? Выбирайте мебель с объемной спинкой и подлокотниками. Предпочтение лучше отдать дивану на изящных ножках. Резные элементы на них будут весьма кстати. Если места на балконе немного и классический стиль в приоритете, закажите в мебельном ателье диванчик арт-деко.

Балкон, оформленный в индустриальном стиле, оставлять без мягкой мебели тоже не придется. Выбирайте диван простой геометрической формы. Что касается обивки, ткань должна быть чем плотнее, тем лучше. В приоритете гладкие фактуры. Кожа, от которой в интерьере комнат часто отказываются, на балконе будет вполне уместна.

Баттл конструктивных решений

Каркасный диван поставить на балконе или бескаркасный? Если места мало, а поэкспериментировать с меблировкой очень хочется, выбирайте второй вариант. Мобильная бескаркасная мебель – отличное решение для балкона. Если место позволяет и в приоритете практичность, заказывайте каркасный диван. Последний смело можно использовать в качестве спального места. Модные бескаркасники для сна не предназначены.

Отдельно стоящий диван или встроенный? Первый вариант проще реализуется. Купил диван, занес, поставил – и готово. Встроенный – это всегда индивидуальный проект. Да и подходит он скорее для широких, больших балконов. Встраивается чаще не сам диван, а целый комплекс: место для сидения/сна, полки вокруг и т.д. Сложно представить себе такую конструкцию на узкой компактной лоджии.

Источник: Амур.Инфо

Последние статьи: