Наш блог

Albero Family®

Без рабочего треугольника кухня – не кухня

06.01.2022 15:43 30 0

Кухонные заботы – вещь практически неизбежная. Редкой хозяйке не хочется сэкономить силы и время. Хорошо, что есть методы, средства и инструменты, позволяющие ускорить готовку и минимизировать физическую нагрузку. И начало начал – правильно организованный кухонный треугольник. Он делает кухню максимально функциональной, удобной и сокращает время на приготовление еды, уборку.

Вершинами кухонного треугольника являются холодильник, мойка и плита (тут все очевидно). А уж равнобедренным ему быть, равносторонним или разносторонним, решать вам.

Почему треугольник может быть разным? Все дело в планировке кухни.

Стандарты и не только

Классическим считается треугольник с вершинами в моечной зоне, зоне обработки и хранения продуктов. Но планировка диктует свои условия. На линейной кухне, например, третьей точкой логично делать не холодильник, а обеденный стол. В противном случае на лицо нерациональное использование пространства.

Если мы имеем дело с параллельной планировкой, удобно на одной стороне размещать рабочую поверхность и холодильник, а на другой мойку и плиту. Г- и П-образные кухни упрощают организацию треугольника. Оптимальное расположение зон в небольшом пространстве позволяет все необходимое держать под рукой.

Вернемся к стандартам. Идеальный кухонный треугольник – равносторонний. Но так получается далеко не всегда. В отдельных планировках велик соблазн собрать все в кучу и пренебречь минимальным (1,2 м) расстоянием между рабочими зонами или, наоборот, отодвинуть одну из них больше, чем на стандартные 2,7 м.

Что касается типа треугольника, то использовать другой, не равносторонний, вам никто не запретит.

Функциональная планировка

Основные зоны могут быть по-разному размещены относительно друг друга. Возьмем, например, однорядную кухню. Классика жанра: мойка, плита, холодильник. Все в одну линию, за неимением достаточной площади, плюс обеденный стол напротив (в качестве рабочей поверхности). Что не так с этой планировкой?

Специалисты рекомендуют при линейном размещении основных функциональных зон кухни пользоваться схемой «плита – мойка – холодильник». Она обеспечивает оптимальный доступ к продуктам.

Если у вас двухрядная кухня, выделите для плиты вершину треугольника. Две точки в основании оставьте для холодильника и мойки. На П-образной кухне мойку рациональнее размещать в средней части гарнитура. Плиту и холодильник при этом можно встроить в противоположные ряды гарнитура.

Для Г-образной планировки оптимален вариант, когда мойка посредине, а холодильник и плита в разных углах.

Ну что ж, переходим от простого к сложному. Как быть с треугольником на островной кухне? Тут тоже планировка диктует свои условия. На остров так и просится мойка. И это допустимый вариант, если вы готовы потратиться на перенос коммуникаций. В целях экономии на острове рекомендуется устанавливать варочную поверхность.

Итак, вы определились с планировкой и месторасположением рабочего треугольника. Что дальше? Подберите технику и сообщите ее параметры специалистам мебельного ателье, в котором изготавливается кухня. Встраиваемые плиты и мойки могут быть разных форм и размеров. Важно не ошибиться с подготовкой мест для их установки.

Покупаете готовую серийную кухню? Тогда технику и мойку придется подбирать под имеющиеся монтажные отверстия. Это может оказаться непростой задачей, особенно, если вы хотите не самую простую, бюджетную технику, а функциональную, да еще и нестандартного формата.

Источник: Амур.Инфо

Последние статьи: