Наш блог

Albero Family®

Гости из будущего, или хай-тек в гостиной

06.05.2022 15:21 31 0

Лаконичная обстановка и современные технологии ­– главные особенности хай-тека в любом помещении. В гостиных этот стиль встречается все чаще. Концепция high technology позволяет внедрить в интерьер научные достижения. Их прячут за видимой простотой оформления, лаконичностью форм.

Гостиная в стиле хай-тек когда-то считалась уместной, пожалуй, только для умного дома. Сейчас отношение к стилю изменилось. И, надо признать, он несколько смягчился. Это заметно по расширению цветовой гаммы, ассортимента применяемых материалов и использованию декора. Тем не менее хай-тек был и остается интерьером будущего. Его выбирают те, кто любит строгую геометрию, эпатажную демонстрацию электроники, почти идеальный порядок.

Главные цвета хай-тека

Основным направлением стиля является технологичность. Она определяет цветовую гамму. Гостиная в стиле хай-тек – это неброские цвета, преимущественно холодные оттенки. В основе цветовой гаммы, как правило, белый или серый. Но постепенно в хай-тек проникают более теплые цвета: песочный, бледно-горчичный и другие.

На акцентные оттенки в интерьере, как правило, ставка не делается. Но это не значит, что они не используются совсем. Если нужно добавить гостиной немного яркости, можно выбрать, например, пепельно-бирюзовый цвет или серо-синий. А тем, кто предпочитает светлые акценты, стоит присмотреться к приглушенному бежевому.

Кстати, яркие акценты тоже вполне уместны. Но не стоит ими злоупотреблять, иначе интерьер получится пестрым. А это противоречит концепции хай-тека.

И несколько слов о трендовых коричневых оттенках. Принято считать, что они не лучший выбор для гостиной в стиле хай-тек. На самом деле как раз наоборот. Благородные коричневые оттенки – отличная основа для технологичного интерьера.

Решение мебельного вопроса

Хай-тек – стиль ультрасовременный. Эта его черта определяет выбор мебели. Но тут возникает вопрос: что лучше, мягкий био-тек, графичный индастриал или геометрический кубизм? На вкус и цвет… вы сами знаете.

При выборе любой мебели важно учитывать основные принципы хай-тека. Полки и шкафы должны иметь прямые линии. На фасадах не должно быть вычурного декора, винтажной и ретро фурнитуры. Что касается поверхности, глянцевая предпочтительнее матовой. А оформление в целом лучше выбирать минималистичное.

Цвет мебели, разумеется, тоже имеет значение. Черная выглядит внушительно, строго, основательно. Серая, наоборот, придает интерьеру невесомость, легкость. Элегантный цвет работает на расширение пространства. Нужно подчеркнуть лаконичность стиля? Закажите в мебельном ателье белую стенку, мягкую группу и журнальный столик.

Кстати, о мягкой мебели: чем меньше в ее оформлении декоративных элементов, тем лучше. Наличие ножек допускается, а вот большого количества подушек – нет. Каркас лучше металлический, чем деревянный. И хорошо, если мебель будет функциональной. Всевозможные трансформеры и модульные конструкции – то, что надо для гостиной в стиле хай-тек.

Выбор материалов

Хай-тек не назовешь бюджетным стилем. Выбирая его, от большинства популярных недорогих материалов придется отказаться. Например, линолеум и обои лучше не использовать. Вместо первого выбирайте современные наливные полы. А для стен подойдет штукатурка гладкой фактуры. Она может быть цветной. И классическое оформление стен штукатуркой под покраску тоже возможно.

Оформление потолка – чем проще, тем лучше. Натяжная конструкция с незаметным плинтусом – отличный выбор. И полотно лучше глянцевое, чем матовое.

Источник: Амур.Инфо

Последние статьи: