Наш блог

Albero Family®

Свет на кухне: когда и сколько?

11.05.2022 13:32 27 0

Кухню мало красиво оформить и меблировать, оснастить функциональной техникой. Ее нужно правильно осветить. Если света слишком много или недостаточно, страдает эстетика. Также может снижаться функциональность основных зон.

Казалось бы, что сложного – повесил люстру в центре, и готово. Во-первых, люстрой часто называют то, что ею не является. Во-вторых, центральное потолочное освещение для кухни – не лучший вариант.

Давайте разберемся, какой свет на кухне рекомендуют использовать дизайнеры. И начнем с определений. Многоламповый осветительный прибор – это та самая люстра, которую еще совсем недавно было принято использовать для общего освещения кухни и не только. Одноламповые приборы – это светильники. Светодиодные приборы (без традиционных ламп) – это тоже светильники. Они могут использоваться для общего, центрального освещения. Но люстрами их это не делает.

Один светильник – мало

С понятиями разобрались, идем дальше. Современные потолочные светильники могут быть достаточно мощными. И может показаться, что такого источника света на кухне, особенно небольшой, достаточно. На самом деле, как утверждают дизайнеры, освещение лучше рассредоточивать. Это решает сразу несколько задач: зонирование, автономность функциональных зон, дизайн и декор.

Если очень хочется использовать центральный свет, это делать можно. Но лучше, если он будет комбинироваться с так называемым рабочим освещением. И речь идет не только о подсветке в зоне мойки или варочной поверхности.

Рабочее освещение может быть установлено над барной стойкой, столешницей, зоной хранения и т.п. А акцентное рекомендуется делать над обеденным столом. Если при такой схеме центральный светильник покажется лишним, от него можно отказаться.

Каждой кухне свое освещение

Если потолочному светильнику на кухне все же быть, его нужно правильно выбрать. Ориентироваться рекомендуется в первую очередь на площадь и планировку. В большом помещении (15+ кв.м.) можно использовать широкую люстру с несколькими плафонами или стильное комби из 2–4 светильников на ножке. Подойдет такое освещение просторной односторонней кухне. На кухне-гостиной центральный свет тоже не будет лишним.

В среднем и небольшом помещении (6–12 кв.м.) лучше использовать светильники без ножки. Чем меньше кухня, тем проще и компактнее должен быть осветительный прибор. Самый простой вариант – «тарелка» под потолком. Выбирать специалисты рекомендуют светильники с рассеивателем из металла. Они лучше отражают свет, не нагревают натяжной потолок.

Эргономика – дело тонкое

Чтобы не прогадать с освещением, рекомендуется сначала составить схему меблировки кухни, а потом планировать размещение светильников. Такой подход позволяет избежать ошибок, которые впоследствии усложняют монтаж.

При схематическом размещении осветительных приборов важно не забыть о мебели. В нее можно и нужно встраивать светильники. Согласитесь, спот-лайты над рабочей поверхностью – это удобно. И встроенное точечное освещение в шкафах делает кухню функциональнее.

Что касается интеграции освещения в гарнитур, продумывать ее лучше на этапе заказа кухни в мебельном ателье. Специалисты порекомендуют эффективные решения и учтут технические нюансы при проектировании мебели, раскрое материалов.

Сколько светильников должно быть на кухне, сколько спот-лайтов встраивать в гарнитур? Тут все индивидуально. То же самое касается выбора температуры диодов и ламп. Чаще всего используется нейтральный (4000–4100 К) и теплый (2700–3000 К) свет.

Источник: Амур.Инфо

Последние статьи: