Наш блог

Albero Family®

Светлая кухня не так проста, как кажется

11.09.2022 16:43 35 0

Выбор цветовой гаммы – ключевой вопрос, с которого начинается любой ремонт. Планируя оформление интерьера кухни, важно не ошибиться с цветом, оттенком и тоном. В противном случае придется мириться с неудобствами. На кухне может быть слишком светло или темно, слишком мало пространства (пусть даже визуально).

Если вы не знаете, какую цветовую гамму выбрать, дизайнеры рекомендуют останавливаться на светлой. Это беспроигрышный вариант для большой и маленькой кухни.

А как же уборка? Современные материалы, технологии и техника позволяют избегать проблем. И речь не о том, что светлая кухня может оставаться чистой вопреки ежедневной эксплуатации. Просто убирать сегодня гораздо проще, чем, скажем, 20 лет назад.

Преимущества светлой кухни

Кухня в светлых тонах – прекрасный выбор для новичка в сфере дизайна. Если оформляете интерьер сами, смело используйте светлую цветовую гамму. Кстати, светлый – не значит белый. Основой концепции может стать пудровый розовый или персиковый, серый, бежевый, молочный, небесно-голубой, салатовый и даже рассеянный желтый.

Светлую цветовую гамму можно реализовать в отделке и мебели одновременно.

На мебели, пожалуй, остановимся.

Светлый гарнитур на кухне – это:

  • Пространство. Еще больше визуально его увеличить позволят глянцевые поверхности.

  • Универсальность. Светлая мебель вписывается в любой стиль, будь то сканди, кантри, хай-тек или индастриал.

  • Постоянство, которое не надоедает. Яркие, насыщенные цвета со временем начинают тяготить. Светлые оттенки в подобном замечены не были.

  • Актуальность. Светлые кухни не выходят из моды.

  • Неограниченный выбор дизайнерских решений. Светлая мебель легко комбинируется с разными текстурами, цветами. В идеале те и другие должны быть контрастными.

  • Комфорт. Светлая цветовая гамма создает ощущение спокойствия, безопасности.

  • Изысканность и элегантность.

  • Простая модификация. Светлая мебель – отличная база. Меняйте аксессуары и декор – получайте новый интерьер.

Что касается планировки, формы, конфигурации мебели, тут все индивидуально. Чтобы рационально использовать пространство, гарнитур лучше делать на заказ. Специалисты мебельного ателье помогут подобрать оптимальные параметры кухни, наполнение, материалы, фурнитуру и дизайн в целом.

Два существенных «но»

Создалось впечатление, что светлая кухня идеальна? На самом деле это не так. У светлой мебели есть минусы. Она достаточно маркая, требует регулярного мытья. Но мыть так или иначе приходится любую кухню. Хорошая новость в том, что современные материалы фасадов, столешниц почти не впитывают влагу, а вместе с ней и загрязнения. Мыть светлые поверхности не сложнее, чем темные. Но чтобы минимизировать риск появления пятен, жир и цветные жидкости рекомендуется удалять с поверхностей побыстрее.

Вторым недостатком светлых кухонь считается визуальная стерильность. Такие проекты действительно есть. Но это не норма, не мода и тем более не единственно возможное решение. Современные светлые кухни могут быть разными. Уникальность дизайна достигается разными способами. Это может быть использование необычных форм и фактур, сочетание гладких и рифленых поверхностей, комбинирование материалов, установка необычной фурнитуры, имитация текстуры камня или дерева.

Чтобы светлая кухня выглядела стильно, была практичной, соблюдайте простые правила. Все внимание – мебели. Подбирать декор и аксессуары лучше именно под нее. Все, что можно спрятать, прячьте. Встраиваемая техника – лучшее решение для светлой кухни.

Источник: Амур.Инфо